今年是抗战反法西斯胜利70周年,全世界的人都应该回想那几年的痛苦,为那几年国家受到的欺辱而得到一个领悟:落后就要‘挨打’。
世界抗战法西斯14年,中国抗战日本8年,我们可知那些年中国人的痛苦,从我们村一个老人的口中得知,那些年,日本侵略军对人民的迫害,老人现虽已风烛残年、骨瘦如柴,但可以听出他的语气十分坚定,毫不软弱,也可以听出他内心有多么的想为国家付出一己之力。老人有一些十分珍贵的东西:就是共产党证、共产党的军服。老人一直好好珍惜,那外表鲜红,里面是用土黄色牛皮纸做成的共产党员证,老人一直引以为傲,一出去都要把它带走,生怕被哪个不知名的小偷给偷了。
我们中国的子子孙孙都应该发扬祖先们的英勇和不怕吃苦的精神。想想那几年八路军,多少次战争,没有食物也只能挖野菜、草根吃,想想那几年,有多少同国的同胞被活活捉去做人体试验,将多少妇女生生糟蹋。
因为‘九一八事变’和‘七七事变’把中国推向生命的存活线,在那危急关头,中国共产党吹响了第一声号角,这让当时的中国人民重新振作起来,让中国看到了希望,终于,1945年8月14日无条件投降,中国人民在那时还举行了典礼。
大家一定要记住,我们现在暂时的和平是来之不易的,是祖先用鲜血和生命换来的!大家一定知道,战火的硝烟并没有完全在70年前停止,在这70年中,也同样有很多人在战争中死去。那些鲜血,把本是用来就医的白纱布染成了国旗一样的颜色,鲜红鲜红的血把街道、城楼等建筑变成了‘血楼’‘血街’等。
在此,我恳求全世界的人:放下心中的贪婪吧,你看,祖国的鲜花为和平开放,你看,年幼的我们,憧憬着祖国的美好、和平。绽放吧,祖国的笑脸,绽放吧,地球的笑脸!