从古至今发生了无数的战争,人们为此付出了惨重的代价。每一次战争都会使双方国家伤亡惨重,所以我坚决反对战争,维护和平。
这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实场景,这张照片是对日本侵略者的血与泪的控诉。
那天,上海火车南站人来人往,热闹非凡,大家都在焦急地等待着火车的到来,好把他们送走,远离这个充满战争和硝烟的地方。
突然,空中警报声凄厉的响起!日本侵略者的飞机飞过来了,他们投下了一颗罪恶的炮弹。原本是人来人往的火车站变成了一片废墟,哭泣声、喊叫声夹杂在一起,人们惊慌失措的逃跑着。一对夫妻,死死地抓住他们儿子的手,一颗炮弹落在了母亲的后方,母亲慢慢地倒下了。她临死之前对孩子的父亲说:“保护好孩子。”父亲左顾右盼想为孩子找个安全的地方躲藏起来,突然他发现一个大铁板下还可以藏一个小孩子,于是他就把小男孩放了进去,而他自己却被炸弹炸死了。
不知过了多久,轰炸声消失了,孩子从铁板下爬出来找他的爸爸妈妈。突然,他看见了妈妈她倒在了血泊中,他爬过去一边哭一边喊着:“妈妈,快醒醒,不要丢下我!……”他努力地摇晃着妈妈的手臂想把她叫醒,可是任凭他怎么哭喊都无济于事。
这个男孩的未来既没有了细腻的母爱,也没有了伟大的父爱。只留下了心灵的创伤。生,对于他只会承受失去亲人的痛苦。死,这也是大家最不愿意看到的。这能怪谁呢?只能怪那场可怕的战争。
为了不让任何一个孩子再失去双亲,为了不让百姓生活在水深火热的战争中,让我们一起维护和平,制止战争,让“和平之花”永远绽放!