春节初二作文
春节的美在烟花、对联和花灯。
看烟花
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”放鞭炮是我国春节的传统习俗。传说,放炮是为了把叫年的怪兽吓跑,就这样,放炮的习俗流传了下来,人们放炮,以求平安。
如今,鞭炮的种类越来越多,样子也越来越好看。夜幕降临,人们开始放烟花。只听“咚”的一响,一颗礼炮飞上了天空,“啪”的一声在空中绽放,形成了一朵美丽的菊花,黄色的花瓣在夜空中尽情舒展,一眨眼,便往下落了,在空中划过一道道优美的曲线。“咚,咚,咚”,一连串的礼花爆炸的声音从四面八方响起,只见一颗颗光球好似流星一般飞上天空,在空中竞相绽放,牡丹、玫瑰、月季,各种花在空中争奇斗艳,夜空好像是花的海洋;粉色、红色、白色,各种颜色交相辉映,照亮了半边天。看烟花真美!
贴春联
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春联是古时的桃符逐渐演化而来的,而桃符是用来辟邪的,是给人带来好运的,所以,贴春联预示着好运、吉祥如意。
除夕的早晨,我总会早早地起床,帮妈妈收拾家,等到一切收拾好了后,也到下午了,我就该跟爸爸贴春联了。我打开手中的春联,只见,上联是:新春富贵年年好,下联是:岁岁平安步步高,横批:吉星高照。因为横批是从右往左写的,所以,我首先拿上联在门左边的墙上比划,爸爸端详了一下,高度正好,正的呢,我便把春联抹平,再死死地按住了,爸爸在四个角贴上胶带固定好,上联就贴好了。我们又依次把下联、横批贴在门的左边、上边,春联算是贴好了。红红的底色鲜艳无比,金色的字龙飞凤舞,灼亮了我的眼。贴春联真美!
赏花灯
“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。”农历正月十五就是元宵节,元宵节又称为“上元节”,“春灯节”,是中国汉族的民俗传统节日,每到这一天,人们就会去赏花灯。
宽阔的马路两旁的树上披红挂绿,五光十色的彩灯点缀着冬日里的树,使平时毫无生机的树发出熠熠的光芒,映衬着路也光彩夺目,好像星光大道一样。体育馆门前也张灯结彩,鲤鱼跃龙门、孔雀开屏、百花齐放,五彩缤纷、千姿百态的花灯让我们看得眼花缭乱。忽然,我眼前一亮,金猴献桃的花灯引起了我的注意,只见一只栩栩如生的黄金猴眉开眼笑地抱着一个熟透了的大寿桃,手臂前伸,好像要把它献给在场的每一位,预示着福寿满堂。空中闪过星星点点,原来是人们放飞的寄托着美好祝愿的孔明灯。赏花灯真美!
每年的春节因为烟花、对联和花灯才异常美丽。