初二写景作文:窗外700字
上小学的时候比较皮,虽然在上课,心思却飘到不知何出去了。但碍于上课时也不好做什么大动作,目光自然而然飘到了窗外。
目光总会聚焦在最引人注目的建筑上――一座大厦。大厦的玻璃窗像是一面镜子,倒映着天空的深蓝,又好似批了一层云彩。时不时反射过来的阳光,白得耀眼。
那时小小的我不禁想――坐在那里面的会是什么样的人呢?脑子里突然蹦出来的,是女白领戴着黑框眼镜,化着端庄严肃的妆容,梳着一丝不苟的发髻,穿着整洁的职业装还夹着一份项目企划的文件夹的模样。想着想着,又盼望起自己的将来,会不会也像这个样子,整天穿梭在大厦里,忙碌于自己的工作呢?又想起自己的皮样儿,怎么都想象不出来以后的我只拘泥于这样的一座大厦。
视线从大厦上离开,落在了大厦不远处的居民住宅区。楼房也就比大厦略略矮了一些,同样是蓝色的建筑物,却另成一派风格。视力极好的我甚至能望到楼房窗户下的空调外机,脑子里下意识便浮现了空调外机呼啦呼啦转着还滴着水的画面。
我又想着,思绪又飞远了去――会不会,那里面住着的,就是大厦里的女白领?平日里严肃认真的女白领,在家中会是什么样子呢?她的家里,会像她一样的一丝不苟吗?想象着里面黑白简约的装修风格,现代化的家具,或许中间还摆着一架擦得锃亮的钢琴,一位雍容尔雅的女子正坐在钢琴前,芊芊玉指在琴键上舞动着,清越的琴声不绝于耳,而女子的优雅从容也让全世界的男人都想对她俯首称臣。
“窈窕淑女,君子好逑。”说的,就是这样的女子吧。这样的气质并不是一蹴而就,而是在长期良好的熏陶下,才可能拥有吧。这样的女子,历史上也不乏其人,林徽因便是。她能成为这样的奇女子,那并不是三生有幸,而是命运注定――她确实有这样的风骨和气质,她够格。
收回渺远的思绪,我又抬起视线,望向那片辽阔的天空。那片蓝色似乎永远都不会留下痕迹,永远保持着它的纯净美好。蓦然想起泰戈尔的名言――“天空不曾留下飞鸟的痕迹,但我已经飞过。”哪怕没有卓越的成绩,没有名垂青史,甚至一无所获――但是我来过了,我无悔了,此生无憾。