放学归家,我拖着一身疲惫,但困倦总是在打开家门的那一瞬间被你的笑脸轻轻化解。
那天,你满脸神秘地将我推到餐桌边,让我看你精心准备的惊喜。
菱角!我兴奋地伸手去抓,可是抓过来又无所适从,它们尖锐的角让我无从下嘴。我皱着眉“望菱兴叹”,你却笑靥如花:“你先吃饭吧,菱角等我切好了端给你。”说着便将这些狰狞的家伙端进了厨房。我坐在餐桌前享受着可口的饭菜,不时瞥一下厨房中你忙碌的背影,听到刀切菱角“砰砰”的声音,想着即将到口的美食,心中喜滋滋的,我被幸福的感觉包围了。
徐徐晚风从开着的窗流淌进来,夜,静极了,不远处一栋小楼的屋檐上,藏着梭形的月亮。夜空中的云静止着,好像早已闭上双眼,享受这放松的时刻。我的目光游离在窗外,眼前仿佛出现了这样一幅画面:平野中,一棵大树透着蓝色的微光,树下,一位穿着白色道服的老人吹响了横笛。
突然,你从厨房中匆匆走出,对着我急急地说一句:“切好的菱角在案板上,自己端一下。”便慌忙进了卧房。我疑惑地看下你的背影,走进厨房端出一盘菱角。切开的菱角显得温顺了许多,散发出清香味儿。深紫色的壳中躺着雪白的果肉,好像一个个安详的孩子睡在母亲的怀里,煞是可爱。
拿起一个菱角,刚想放在嘴边,突然看见盘子一隅的半个菱角有点不对劲,雪白的果肉上点着一丝红晕。这是什么?我不解了。
我拿着半个菱角来到你的卧房门前,问“妈,你怎么了?”你正慌乱地找着东西,单薄的背影那样无助,声音中掩藏不住慌乱:“没事,你先去吧。”我呆呆地伫立着,望望手中血色的菱角,默默回到餐桌上,眼前好像浮现出你切菱角不小心切伤手的模样。
“好吃吗?”你来了,手指头多了一圈包扎的纱布,目光是那样恬淡,安静。一种被爱的感动,暖暖地包围了全身。“嗯,好吃。”我把菱角送到你嘴里,分享你脸上的幸福。
我们嚼着菱角,互相看着,仿佛在那菱角中嚼出了特别的香味。