中秋前几日,虽已入秋,但仍感燥热。华灯初上之时,忽感无聊。望着日新月异的新安江,一拍脑门儿:夜游家乡去!
夜游,先解决肚子问题吧。吃酸菜鱼吗?胖胖的老板娘,早就堵着门告诉你:“还要等十几桌哪!”好容易盼到了位置,大汗淋漓的厨师为你端上一钵正宗的千岛湖酸菜鱼。那是一钵有酸菜·泡椒·鱼肉和各种调料的汤,酸菜酸酸的,鱼片白白的,嫩嫩的,上面再浮一层红油,红油上面飘着几个泡山椒,像一个个精灵。一上桌,就能闻到香味,让你味口大开,垂涎三尺。夹起一块鱼肉放在嘴里,好家伙!鱼肉又鲜又嫩,但辣味早已扩散在你的舌尖。啊——你是不是在找水喝?叫上一瓶千岛湖的农夫山泉吧。一口下去,还有些甘甜呢。
是不是有点热?是不是吃得太饱了?去沿江大道散步吧。看,江面上腾起了一缕白雾,朦胧而柔和。轻轻的、悄悄地,越来越多,像云的棉絮,织成了轻纱,和着花草的清香,漫上岸来。哪种清香是什么东西也不能比拟的! 假山边,是孩子们在嬉戏;石凳上,小情侣在说悄悄话;亭子里,老爷爷们三五成群的下棋:“吃你一个车。” “我将了你!”“我的马!” 老奶奶们跳着健身操······雾轻轻地缠绕在月亮岛上,月亮岛仿佛是那蓬莱仙岛,那几个天鹅形状的灯,在雾里闪闪烁烁,又平空增添了几分神秘,让人怀疑那是不是仙人乘的仙鹤正往别处飞呢。雾里,彩虹桥上的霓虹灯,一会儿红、一会儿绿,那才叫绚丽多彩呢。
乘船去夜游吧,千万别忘带了一件衣服。江面上凉飕飕的,江风邀请雾来跳舞,那白色的衣裙,若有若无地拂过你的面颊。你听见同船人的议论了吗?听:“哎呀,真凉快的,比我们那凉快多了。”“老了买套房子住这儿了。”“你看,那灯那么好看!哎呀,都把我眼睛照花了。”······江的左边是灯光璀璨的江滨公园。树上映着绿光,晶莹剔透;地上嵌灯儿,五颜六色;路灯低着头,大大的“眼睛”光芒四射。右边的山顶上,若隐若现的灯光,蜿蜒起伏在山颠之上,就像翡翠长龙。各种各样的欢声笑语。各色的灯光交织在一起,还有那江面上的波光粼粼,凉气袭人。啊,那该是一幅多么迷人的山水画呀!