所谓冰冻三尺非一日之寒,人类文明的进步亦是如此。每一次大的进步,就像冰山形成的过程一样,都是从一个个小进步逐步积累起来的。对于一个人来说,每天多背一个单词,多运动一分钟,多拾起一张废纸都是一个小小的进步,日复一日,这个人就会取得长足的进步。对于一个国家来讲,从经济军事的发展,到生态环境的改善,每一方面的进步都是从我们每个人的身边开始的。
在我生活的社区,每天都有这样那样的进步。
进步,在马路上。在我们小区的对面有一个菜场,每天小区居民都要到那儿买菜,非常方便。然而对于行人来说,菜场和小区之间的马路却危险重重。车流络绎不绝,除了机动车来来往往,还有许多电瓶车在马路上穿行。为了行人能安全地过马路,自诩为“热心市民”的爸爸拨打了12345,请求有关部门在这条马路上设置斑马线。没过多久,一组崭新的斑马线就横跨在了菜场和小区门口之间,每当有行人通过,车辆都会减速让行,让行人倍感安全。
进步,在小区里。冬天到了,我们每家每户的防盗门上原本冰凉的扶手,被悄悄地绑上了精致的棉套,让人倍感温馨;为了普及垃圾分类的知识,小区门口安排了生动形象的宣传物品,让居民们了解了垃圾分类的重要性,学会了如何分类垃圾;小区门口的小河里,又增加了不少能净化水质的水生植物,看起来是那么的生机勃勃……
进步,就从这里开始。这些小事都是社会的进步,每一步虽然都很小,但叠加起来却是一大步。中华民族伟大复兴目标的实现,离不开每一个小小的进步。让我们所有怀揣着中国梦的中华儿女,一步一个脚印地奋勇前进。