仰头月正圆,西风突寒栗,假托古人省自身,立定前途三四年。
我们总是说学习紧张、忙碌,然而你的学习是用来填满时间,还是用来充实心灵? “只有把学习当作享受的人,才是一个懂得真正享受的人。”一位教育家这样说过。学习是享受?你是对此一笑了之,还是受到了深深的触动?
为学,自古艰辛,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,数十载寒窗,洒下多少汗水于书椟,只求文章起锦绣,不让岁月成虚荣。犹句曹公言:“盖文章,经国之基业,不朽之盛事,年寿有时而终,荣乐止乎其身,两者必有其期,未若文章之无穷。”
也许,我们无法否认学习的苦,但甘守学习的苦才能享受学习的甜。投入学习,于一方纯净的天空下,探寻文化、探索思想、探讨社会,让心身沐浴于书香,让灵魂接受知识的洗礼。于苦寂之中生发领悟,于领悟之中生发喜悦,于喜悦之中咀嚼唇齿间的甜美芬芳。这正是学习的享受,至善至美的享受。
有一位某县文科状元在接受采访时说过这样一句朴素的话:家里穷,从乡下来到县城,为的就是读书,不论什么时候,对我而言有书读就是最快乐的事情。长期的寂寞、劳累和苦读换取了巨大的回报,在攀登和追寻中找到灵感,获得自我超越,这就是最大的享受,因为那是一种轻拂心灵的快乐,一种欣慰的快乐,一种充实的快乐。这就是身为学子的我们应该作出的心灵的选择。当你遇到问题时,你能享受开发大脑的契机;当你遇到挫折时。你能享受坚固毅力的体验;当你成功时,你能抱着收获会心一笑;当你失败时,你也能享受那一块绊脚石带给你的苦尽甘来。这样看来我们在鄞中的每一天都在享受,尽情地享受。
我们应该感谢父母,送我们到这美丽的新中校园来享受学习;我们应该感谢老师,不断地为我们提供享受学习的机会;享受学习,我们就会发现,学习的每一天都踏实而快乐;享受学习,我们就会发现,生活的每一天都充实而满足
同学们,不要再抱怨紧张的学习中没有快乐,抬起头,整好装,学习中同样有别样的快乐,它就在你的身旁,就在你年轻、机智而充满希望的心中。