每当一轮明月挂在那朦胧的天空上,我独自躺在床上吟着苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天……
不知不觉,疲惫已久地眼皮终于合上了。我朦朦胧胧地听到了梦的呼唤,它呼唤着我回到那个在我的脑海里是一片模糊的故乡。我有些记得故乡里有一个小森林,穿过那块森林就看见如画一般地故乡。我跟随着梦的脚步穿过森林,一行行的树在我的视线中滑过。凋零地树叶又从母树的怀抱中掉落,刚好一片树叶掉落在我的肩上。我不经意地发现把那片树叶放在手中。火红火红的树叶正是它迈向生命的终点。我又想起了王维的一首诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
当我到达故乡,这里很多的东西都变了。唯独是我那间古老而又朴实的老屋还在。我一步一步地小心翼翼上楼梯,推开老屋的门。一阵熟悉地气味扑鼻而来,但是屋里布满了灰尘显得有些沧桑。我大步跨进门框,走到儿时的卧室。还是一如既往地摆着一张婴儿睡的床。我走进父母亲的卧室,整个人都暖和起来。许多张父母的照片粘贴在那已破旧地镜子上。我仔细观察照片上父母亲的每一个轮廓,在回想现在的父母,已显得年老了很多,两鬓已斑白。
我不由得起了雅兴,决定要把我这古老而又朴实的老屋打扫干净。我就先用长的扫把把天花板上的灰尘扫干净,枉把我和父亲的卧室里的地扫干净。再到厨房把一个大的桶装满水,顺手拿了一个地拖把整个老屋拖一遍。不知道干了多久,老屋游重拾回昔日的光辉。我累得躺在了椅子上,看着对面的那条河。忽然觉得时光的飞逝真快,河已经不像昔日那样清澈,老屋已经不像昔日那样光辉,我已经不像昔日那样懵懂。
一阵震耳欲聋的闹钟声把我从睡梦中唤醒,我就憎恨这个闹钟,为什么要把我从“故乡”中拉出来。
我忽然听见周围好像有一个小女孩正在哼唱着一首古老的歌曲,听到非常地悦耳动听。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”