“随风潜入夜,润物细无声”在万物复苏的春天里,这是不朽的雨。 ——题记
春天已在”等闲识得东风面“中悄然而至,让大地终于褪去了整个冬日所遗留下的满目疮痍,披上了春天特有的华丽盛装。山绿了,草青了,水澈了。林间鸟儿肆无忌惮地乱鸣,各色花儿,竞相开放,争奇斗艳,把春点缀得如此风流,如此绝代,如此热烈。轰轰烈烈中,亦少不了那柔情,那细腻,那几丝——春雨。
南国的春雨,似乎都是在夜阑人静时演奏着一首首轻柔的协奏曲。每当那个时刻,独自一人在书房奋笔疾书,都有绵绵细雨陪伴。起初,雨点儿轻轻敲打着窗台,亦有易安所说“雨打窗台湿绫绡“的意境。中途,雨丝愈来愈密,在日光灯的照耀下,窗玻璃已泪流满面,烟雨丝丝刻下了一道道晶莹的泪痕,仿佛还泛着泪光。当时是,雨演奏到了高潮。
此时此刻,余怎按捺得住,便起身开窗。余当时亦有一种如同谪仙人一般,面对此情此景,激起了”眼前有景道不得“的感触。雨雾弥漫,是浑然一体的朦胧。雨在雾里轻轻倾诉自己的苦楚与感伤,而雾呢?总是侧耳聆听,环绕着烟雨,浓雾散不开。它们就如同恋人一般。这“雨落下雾茫茫”,敢问“天涯在何方”呢!
雨雾之中,又莫名地让我增添了几份悠长的情愫。余尝思索,我也能融入雨雾中,和它们同喜同悲,这是何其之美啊!烟雨纷纷,潇潇地洒落在这旧故里的草木深处,去浸润它们。余在恍然如梦中,终于从微闭的双唇中发出“随风潜入夜,润物细无声”。曾几何时,杜子美与我所见亦同,望见蒙蒙情深的春雨,怎复“好雨知时节,当春乃发生”的感悟。
在静默中,春雨以柔柔的方式给予万物所需要的养分。翌日清晨,余又悉心发现,经过昨夜春雨的沐浴,万物又倍显格外青绿,格外富于生机。它让树枝变得更加妖娆动人:它让小草变得更加柔软可爱;它让花儿拥有了更为美轮美奂的笑靥。
“沙沙,沙沙”春雨毫无保留地琼浆雨露献给了万物,献给了春天,亦是那么的彻底,那么的真实。百花齐放中是它;草木深处中是它;春天中少不了它。少了它的春,那留下的是不完整,没灵魂的春。