人生啊,有时就像一场分好胜负的局,有些人一出生就注定不平凡,自带光辉,但即使高高在上,他们也会有丑恶的一面,我觉得一个人如果连最起码的尊重都不会,就算他有多大的权利,有多尊贵的身份,也是一个带着面具表面光鲜亮丽而脱下面具却丑陋无比的倡优。
我曾遇到过这样一位老伯,在这待了好多年了,他总是在夜晚,骑着脱漆的三轮车来到街道上,摇着“咚咚”作响的拨浪鼓,摆摊卖麦芽糖,而他身上的衣服似乎永远都不会变,每天都是那件褐色的老式布衫,我常常看见他坐在木凳上,用他被耷拉的眼皮遮得几乎看不见的眼睛,望着天空,即使这样,却也能看出他眼中的悲伤,大概是在想他逝去的老伴吧,因为好久之前,他的三轮车上每天都会坐着他的妻子,只是岁月不饶人,他的妻子已经失去心跳了。他很友好,每次有小孩向他买糖,多称了些,他都会摆摆手,说,算了算了,孩子们喜欢吃,多的就別付了。但在去年腊梅盛开时,我却再也听不见老人摇拨浪鼓时发出的“咚咚”声了。
仍记得那天,我去街上玩,老伯像往常一样骑着三轮车出来摆摊,在搬板凳的时候,不小心撞到了身后的人,老伯连忙转身道歉,但对方却不接受,开始谩骂老伯,我便打量了一下,只见被撞到的人脚上穿着锃亮的皮鞋,臃肿的身上穿着紧绷的西装,手上戴着金戒指,脖子上挂着金链子,就是这样一位看起来拥有很多物质财产的人,却因为老伯不小心的碰撞,显露了他丑恶的心,无数令人发指的词汇从他的脏嘴里吐出来,就像一位跳梁小丑,围观的人越来越多,他似乎也不知耻,竟越骂越烈,面对他的侮辱,心善的老伯也没有发脾气,仍然不停的道歉,我想我不会忘记那个好似倡优的人,对老伯说的一句话,他说:“像你这种穷人,就不应该活在世上,撞了我以为道歉就有用了吗,你这种低俗的人活在世上就是玷污了我们的空气,穷人不配跟我道歉!”当时我听到这句话时,特别愤怒,可是碍于我的年龄,也只能袖手旁观,即使说的不是我,我也都感到难受,何况老伯,他心里一定很不好过,但还是一声不吭的受着,终于旁观的人群里,站出了一个人,开始指责谩骂老伯的“倡优”,接着每个人都开始帮忙,在大家的指责下,那位富贵的人,才甩头开着他的车走了,他走后,老伯连声道谢,天越来越黑,人群也渐渐散了,老伯收拾完他的摊子,叹了口气便蹬着车离去,只留下麦芽糖的香气,那一抹背影慢慢模糊,远去。
第二天,这件事登上了报纸,听说那位自觉有钱的人也被老板辞退,并且很长一段时间家门口都挤满了人,可从那天之后,老人也没有再在这摆摊了,街道上再也没有那叮咚的声响,也再无那位卖糖者。
天道好轮回,苍天饶过谁,生而为人,请务必善良。