“哗!”,六月的天,娃娃的脸,说变就变,刚刚还是艳阳高照,转眼间倾盆的大雨便像断了线的珠子一样落下,我百无聊赖的坐在门前,却发现……
那一滴滴雨点像小精灵一样跃入了门前的一个水洼中,与洼中原有的积水来了个亲密接触,发出了清脆悦耳的声音,在水面溅起了一个个水晶似的水滴,漾起了层层涟漪,一圈一圈的向外散开。一滴滴雨点,一声声“叮咚”,一圈圈涟漪,这司空见惯的景象却激发了我的好奇心:为什么水滴到水中会发出响声而不是直接融到里面呢?为什么水面会溅起涟漪和水珠呢?一个个问号立刻占据了我的大脑。
为了揭开谜底,我准备模仿雨滴落入水洼的场景,用装了半池水的水池充当水洼,再用注射器喷射出的水充当雨点,一个简单的小实验准备就绪。我一边紧握着注射器一边目不转睛的盯着平静的水面,大气不敢出。当我推动注射器时,一滴水珠便以迅雷不及掩耳之势投入了水中,我愣在那儿还没反应过来,那清脆的水滴声早已将我拉回了现实,再一看,水面却也只留下一圈圈涟漪。
科学家可不是好当的,为了弄清这一小小的问题,我将注射器中的水射了大半才找到了答案:原来,当水珠落入水中时,与水面来了个碰撞,使水面产生振动而发出声音,那涟漪就是水面波动的波纹,且水面是有张力的,所以水滴和这股力量撞击时会反弹起一个小水滴。
可第一个问题刚解决第二个就紧接而来了:睡眠既然可以通过振动发声,那别的物体在水里时声音会被水给吞噬吗?为了发扬科学家打破砂锅问到底的探究精神,我决定再做一个小实验。我找了一个小铃铛,把它放入水池里轻轻摇动,清晰悦耳的“叮铃,叮铃”从水中传出,一种喜悦与自豪像水波一样在心中漾开。
天放晴了,我脸上的笑也扯开了,原来生活中处处是学问,生活里,要学也要问,更要自己亲手揭开谜底。