从前的过年,是灶台上的阵阵饭菜香,是果盘里的元宝巧克力、大白兔奶糖,是不绝于耳的鞭炮声,是围炉旁的通宵唠家常;
现在的过年,是各种红包抢到手软,是坐在沙发上组团开黑,是隔空送出暖暖的新年祝福………
年味淡了吗?我想,并没有,只不过是换了一种方式呈现。
29号回家,大老远看见,站在门口等候我们的,依然是笑容满面的爷爷奶奶。把手里提着的几大袋子年货放进厨房,便有一杯热气腾腾的豆子茶递过来,吮上一口,长时间坐车的不适一下子就被驱散,全身上下流过一股暖流。
大年三十,吃团圆饭,自是鸡鸭鱼肉摆满一桌,爷爷奶奶总想给我夹满所有好吃的菜,无奈,但也温馨。
烟花少了很多,大概是人们环保意识都提高了的原因,但家里有几个小孩子,依旧还是要放一点玩玩的。和弟弟妹妹一起挥舞着烟花棒,就好像还是那个天真的小孩。远处响起别人家的大型烟花,火花升起来,嘭的在天空中炸开,震耳欲聋,两岁的弟弟害怕,扑到我怀里。看着他捂着耳朵,又睁大眼睛好奇地观望的模样,我忍不住笑了,便也用手捂住他的耳朵。他便慢慢的放下自己的手,兴奋地拍着挥舞着。五彩的烟花在漆黑的夜幕中,好看极了,心里莫名的涌动着一股暖意。
也不知昨天晚上几点睡着的,一早醒来,枕头边已有了一个红包,妈妈走过来说:“快起来,去拜年啦!”立刻就想到,一定是妈妈趁我睡着时塞的,满满的幸福感都要从嘴角溢出来。
迎接各种亲戚,收到各种红包,也依然没变。妈妈靠在床头,和在外省的舅妈视频聊天,互道祝福,又拉着我去说新年好。看着屏幕里的舅妈,仿佛就在眼前,心里也很是感动。
年味,从未变淡,而是在时代的变迁中,添上了新的元素。只要陪伴在身边的还是最亲近的人,年味,便只会越来越浓。