当你在路上行走,忽然有一个人朝你身上吐了口痰,你的反应会是怎样的?我曾经有过这样的经历。
那是一个寒冷的冬天,我正背着书包去上学。
所行的路上,除了学生外,还有许多骑车和步行的。
忽然一辆自行车朝我冲来,我来不及躲闪,整个人被撞了一下。那个骑车人突然大骂:“臭小子,没长眼睛啊!”
“没长眼睛?你还没长脑呢,骑车靠左边,还说我!”到嘴边的话我强咽下去,因为这样太没礼貌了。可还没等我开始用道理争论,那人又骂道:“下次给老子小心点!”说完便骑车走了。我也只好忍心吞气,继续上路……
突然,又一辆摩托车开过,只听“坯”一声——是吐痰。我也没当回事,继续往前走。可没到五步,只听有人喊:“孩子,等一下。”我回头一看,只见刚才骑摩托车的妇女正在朝我开来。“什么事?”我问道。“我刚才把痰吐到你书包上了。”什么!我拿下书包一看——一团绿色的黏糊糊的东西粘在我的书包上。我本来因刚才一事已十分恼火,这口痰更令我火上加油,失去理智的我正想破口大骂。那妇女突然伸出那只戴着高档手套,试图把那口痰给抹掉,还一连串地向我道歉。我被这突如奇来的举动所惊住了。她好不容易才把那口痰被弄掉,可她那只手套却脏得……
最后她又拿出纸巾给我,叫我到学校再擦擦。
可她为什么不一开始就拿出纸巾呢?
那妇女开着摩托车离开了,我看着手中的纸巾,心情不由得变得十分舒畅……