拧开音响,汪峰在唱:“如果有一天,我老无所依……”如果有一天,我也老无所依,会是怎样一种情景?
如果有一天,我老无所依。我要找个清静的地方,把经历一生波澜,也和我一样满是皱纹的灵魂安放。在温暖的午后,泡壶热茶,抱会儿老猫,翻会儿《志摩的诗》,听会儿广播中流淌的音符。也许会不知不觉中睡去,也许会静静地赏一赏四周美景。总之,一切静好,一切悠然。
如果有一天,我老无所依。我要趁我还能挪步,还能自理之际,游览大好河山,在旅途中感悟人生。我要登一登黄山,览一览阿尔卑斯,游一游剑桥大学,逛一逛巴黎。在暮年能够饱一饱眼福,能让自己的阅历再丰厚一些,何乐而不为呢?
如果有一天,我老无所依。我要把我的一生倾注在笔墨上,用笔绘出我的一生。第一幅也许是我出生时的哭叫,第二幅也许是我第一次上学的快乐,第三幅也许是我失意时的愁苦……可能笔触已不像年少时生动,可能执笔时手指都微微颤抖,但我看这些画时,仍会咧开没牙的嘴,笑笑,因为它们是一生的浓缩。
如果有一天,我老无所依。我要仍然做个青年,有颗年轻的心。我不能不抱希望,暮气沉沉地看待人间,我要以乐观的目光,年轻蓬勃的心态去品味生活。我要玩一玩年轻时的玩的滑板,唱一唱年轻时的唱的歌,读一读年轻时的读的书。因为我相信,我还年轻!
音乐趣转,跳到了华晨宇的《趁你还年轻》“这世界属于你,只因为你年轻……”没错,我们是年轻!即便有一天,我们老无所依,也要有一颗年轻的心!