风儿无声地掠过,萦绕在谁的心头?孤独中四季漂泊着,风儿见证了些什么?她告诉我,曾有一棵树挽留过她。
树儿什么样?她是有着满树嫣红芬芳的花簇么?还是厚密的树冠带来了烈日下的清凉?竟能留住风的脚步。
耳畔轻柔的风儿说,是无花果树和她的花儿吸引了她。可这一句悄悄话不小心传遍了我脚下的每一粒砂,树上的鸟儿竟也开始叽叽喳喳,笑风儿傻。无花果哪来的花?我偷偷扬起了嘴角,因为我也偏爱着无花果那紫幽幽的小花,朴实而不失淡雅。请别笑我傻,无花果的花是我心中最美的花。即使你从未见过,但你也绝对拥有过。你若有幸遇见无花果树,那么就请轻轻地摘下一颗未成熟的果实,青涩的果衣渐渐褪去。屏住呼吸,瞧一瞧你从不曾注意的“秘密”。那最不起眼的一丝丝淡紫色就是一生陪伴呵护着果实的花儿,美丽淡雅。若你仍然藐视它,那么我深信你从未真正体会到爱的真谛。虽然她没有芬芳的花香,但她总是为果实的成熟默默地付出,默默开花,默默授粉,渐渐枯萎。
那些背影好熟悉,同样是不知白天黑夜,不知辛苦疲惫。
她没有树根的庞大力量,但她仍旧用娇小的肩膀挑起承上启下的重担,从不曾埋怨,哪怕是只言片语。你能说她无用吗?但又有谁去在意过她?可她无怨!她看着果实一天天成熟,她露出了少有的微笑,淡紫中充满爱意,每一天都是如此。然而她未发现自己在一天天枯萎,花丝不再透出粉嫩。黑黑的,她已没了知觉,没了笑脸,她在付出了所有的爱后还将仅有的生命也毫不吝惜地给了她深爱的果实。可她玉殒香消也无悔!她默默付出后又默默地走了,如风般悄无声息。只留有最后一丝枯萎的花丝像燃尽的灯芯,已再无生机。
今年秋天,风儿又来了,她似乎说了些什么,人们脚下的每一粒砂也不知何时开始想念起深山的岩石,鸟儿也回了巢。