侧耳倾头微风过,一朵小花映艰帘。索绕心头通幽处,下定决心把种埋。何时花开枝满天?
——题记
总有一句话,拨弄心弦,总有一个动作,温暖心田,总有一次经历,思绪万分。苦学途中,几分愁,几分忧,看着桌前熟悉的习题,不禁慨叹“自是人生长恨水东流”。
还记得,那天。于我,是一个极其重要的日子,时间流逝,已是黄昏时分。坐在考场上的我奋笔疾书,可没有我想象得那么顺利。我卡在了最后一道题,我读了千百遍题目,尝试了各种方法,却始终毫无头绪。如同一个困在密室的人寻找出口,偌偌无助。看着手表的指针一圈一圈转动,我急得焦头烂额,坐立不安。
我望了望窗外,努力使自己平静下来,除了头顶的天空有一点余留的红,远处的红几乎都不见了,虽然前几天暴雨不断,但天空仍那么美,金黄色成了天空的主角,还有微云在旁衬托着的蔚蓝的天,淡淡的,薄薄的,充满了整个视野。
视野漫漫,一朵繁花“窜”进了我的视线,深深吸引了我,前几天暴雨不间断,那时看时还是一个不起眼的小花苞,大雨淋淋,本以为它会被冲刷掉,陷入泥土,“化作春泥更护花”。谁知如今却开出这么一朵鲜艳夺目的生机勃勃的小花来?
那小花紧紧粘在树枝上,笔直地耸立在那里,高大威猛,似一个坚贞不屈的战士,花瓣是水粉色的,中央点缀了一些好看的黄色花蕊,美丽协调。一阵微风拂过,随风舞动,似一个妙龄少女翩翩起舞,骨子是却又夹杂着一丝顽强坚定。
看到这,一种坚定的信念在我心中油然而生,促使我再次思考,猛然间,所有的思绪串连成一条绳索,在万丈悬崖上行走,通往答案的彼岸。我欣喜若狂地拿起笔,在试卷土写下一道道坚定有力的字符,洋溢着欢快的笑容……
考试完毕后,回望窗外,那朵繁花再次进入了我的视线,它不是最美,但在这充满着数不尽的美物中,我的视线却偏偏落在了它的身上。
它仍然伫立在枝头,仿佛经历沧海桑田也不会改变,又仿佛轻轻触碰便会落下。一阵狂风吹过,它摇摇欲坠,我的心也随之紧绷起来,但它的根部紧紧抓住了树枝,转了一圈,又恢复原来的模样,我不由松了一口气。
是啊,前几天的雨呼啸不停,它是怎样在狂风怒吼、大雨滂沱中生存的呢?我不敢想象,历尽千辛万苦换来的成果,又怎么能忍心就这样放弃呢?
在这个年轮,我们奋斗,我想让自己莘莘学子的气质和香华照满大地,繁花进入了我的视线,我埋下一棵种子在心中,用自己的勤劳和汗水浇灌。
不知何时,心中暖意融融。心中了然,过程为主。立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根发芽。他日何愁不能香远溢清,清濯天地?