打开一扇窗让阳光照进来,温暖那冰冷的心。——题记
若要把心比作一座房子,那么宽容他人与社会的不公平,便是那看似无用的窗口。以前的房子是没有窗的,因此那房子里便没有光明做客,永远都是黑茫茫的一片。虽说有门,但从门走进来的光线并不足以延伸向那房子的深处。某一天,渴望光明的人在房子里打了一洞,以此作窗,窗便由此而来。
宽容他人与社会的不公平是心灵之窗,是人心光线最美的地方,只有宽容他人,心才会温暖,只有宽容社会的不公平,才会在身上感受温暖。也许在心里不能打开一扇窗,但却能画一扇窗,那便是学着宽容他人与社会的不公平。宽容他人要多看别人的优点,少想别人的缺点,只有这样你才会知道别人的好,才会交到更多的朋友,说到这里有一个小故事足以体现:从前,有两个小女孩看到了一朵玫瑰花,一个小女孩说:“这朵花太难看了,花上都是刺。”而另一个女孩却说:“这朵花真漂亮,刺上都有花,真漂亮!”两个不同的人看到同一朵花,想法却绝然不同,一个只看别人的缺点,不懂得宽容他人,另一个却看到了被缺点“包蔽”的优点,这样的人更容易宽容他人,交到更多的朋友。
宽容他人不要总想着他有什么东西比得上自己,那种建立在利益基础上的看法并不一定正确,也许和他相处多了,你会发现他的闪光点,因为每个人都是金子,是金了总发光,但闪光点却不一定相同,学会宽容他人,就要学会以上两点。
在这个世界上没有绝对的公平,也没有绝对的不公平,不要总抱怨这个社会对自己的不公平,你要想想你自己何时关心过社会。在这里我再说一个小故事:从前有两个探险者在沙漠中步行,他们只剩下一少部分食物和半壶水了,一个探险者说:“我们只少部分食物和半壶水了,我们一定会死的,这老天爷对我们太不公平了。”另一个探险者却说:“太好了,我们还不一少部分食物和半壶水,老天对我们太好了。”这个故事告诉我们:要换个角度去看待这个社会的不公平,莫要以为社会只对你一个人不公平,对其他人来说,也是一样的。不要总是抱怨社会,社会根本没空搭理你,人这么多,若社会要一个一个的管,那是空谈罢了。你要多为这个社会做奉献,不要总想着社会为你做奉献,这就学会宽容社会的不公平的中心点——奉献。
在自己的心灵深处为自己画一扇窗,让自己学会宽容,让生活更加美好。