道德是一盏灯,照亮人生之路;道德是一束光,孕育沉浸在纯洁的心;道德是一双手,推开封锁在心里的窗……
曾经听过这样一个故事:一个人跋涉在漫漫人生路上,他此时已拥有了七个背囊——道德、金钱、智慧、机敏、美貌、健康和荣誉。当他来到一个渡口时,他登上了一艘小船。刚开始,风平浪静,顺利的出奇,可没过多久,海浪滔滔,海风疯狂地撕扯着小船,船夫便对这个人说:“船太小了,不能承载太重,还请客官丢弃一个背囊。”这个人沉思了片刻,竟然把“道德”这个背囊扔进了一望无际的深海……到这儿,不禁想替这个人惋惜,没想到他竟把人之根本——道德给丢弃了。那么,失去了道德,空有其他六个背囊又有何用?
在灾难的面前是最能考问一个人、一个国家、一个民族的道德。5月12日中国汶川发生了8。0级的地震,在灾难面前有的人不顾个人和家人的安危,去挽救他人的生命,而个别人却在地震发生时,不顾他人,甚至是家人的性命,只顾着自己逃命。这样的人是否将道德装在了心中?这样的人他们同样少上了关于道德的那一课!
以上两个事例,足以鞭打我们的灵魂。此时的我不禁想到了意大利诗人但丁的一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补;而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”一个人没有知识并不可怕,我们可以用我们的努力去刻苦学习,只要我们不放弃,有一天我们就一定会拥有建设国家和开创新事业的各种知识和本领;但是如果一个人没有道德,即使他有的知识,也无法填补道德的缺陷,也不会对国家和社会有任何贡献。因为道德决定了一个人将他的知识用于何处,一个有道德的人会将他的知识用来造福社会和人类;而一个没有道德的人,他会将自己的知识用于一己私欲,还会破坏社会和平。但值得庆幸的是,那些没有道德的人只是占少数。
道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那诱人的清香,让我们微闭双眼,静下心来,细细地品味这清香吧!
在一辆拥挤的公交车上,乘客们比肩继踵,没有一点空隙。车到了一个站台停了下来,上来的是一位满头白发,步履蹒跚的老人。一个年轻人看见了,赶忙起身拨开人群,将老人扶到自己的座位上。尊老这一美德,他懂。
在一条马路上,一枚小小的螺丝钉“屹立”在马路中间,差点扎破小A的轮胎。但是小A并没有抱怨,而是下车,捡起那枚螺丝钉,将它扔进不远处的垃圾桶里。为他人着想这一美德,他懂。
在一条斑马线的一端,一位拄着拐杖的盲人正准备过马路,而旁边的一个小女孩去搀起了盲人的手,小心翼翼地扶着盲人过马路。风儿吹着路边的小草,小草晃动着,仿佛对小女孩的行为表示赞许。助人为乐这一美德,她懂。
等等道德的事例历历在目,拥有道德之心的他们似乎比那些知识者更加高尚。透过窗户向外望去,道德正熠熠发光,它照亮了我,照亮了你,也照亮了国家……
把道德带回家去吧!纵然你拥有的背囊,没有道德,依然是无济于事。道德是人生一股巨大无穷的力量,在心中一直抱着“道德”的人是幸福的,终生怀有“道德”的是具有最高信念的人!
请把道德带回家吧!