雪真大呀!一片片雪花扑面而来,我们带着雪的气息走进考场。
坐在考场上,我们默默地等着发试卷。我偷偷地望望我旁边的竞争对手:有的自信满满、有的面无表情、有的愁眉苦脸、有的用手捧着头琢磨不透……而我,则有一个平和的心态。看着外面的飞雪,似乎在给我鼓劲,此时,我又多了一份信心。
开始答题了,我们都争恐后地发挥自己的才智。刚好这场考的是英语,我就轻轻松松地把题写完了,然后饶有情致地欣赏起窗外美丽的雪景来。随着响起的铃声同学们交卷走出考场,纷飞的大雪并没有停止,大家都七嘴八舌,议论着自己的答案,我则不想加入他们。
成绩,而当我看到我试卷上红红的的成绩时,双手不禁颤抖起来,一种复杂的感情涌上心头:失望?沮丧?懊恼?愧疚?一时我说不清楚……
又回忆起刚得知我成绩时那一刻:记得那天早晨,妈妈用一种既悲伤又遗憾的声音把我从睡梦中唤醒:“刘洋,努力吧!”当时我不解地用手揉了揉眼,原来是妈妈在对着手机念老师发过来的我的这次大考成绩。那一刻除了妈妈的声音,我听到的仿佛只有我的心跳声。当妈妈念完成绩时,我的嘴犹如吃了黄连般苦涩……
等我平静下来之后,回想自己上一个阶段的表现,不难给眼前的结果找到答案:一段时间以来,我一直都是吊儿郎当的,对学习根本没有上心,整天还自信甚至自负得不得了,终于酿成了今天的苦果。看着试卷上的一串串数字我痛苦不已,一滴滴眼泪使我懂得了奋斗与结果的关系。
一科科的成绩并非全由老师教出来了,更重要的是还要靠我们的意志与能力打拼出来。是呀,是意志给了人无穷的力量,是意志使人走向更加完美。
我并没有被这次困难击倒,通过这次失误我总结出道理:
考试前的努力+考试中的认真=一份满意的成绩
失败乃成功之母。爱迪生说:“天才=1%的灵感加99%的汗水”。牛顿说:“天才是长期劳动的结果。”我不否认有天才,但天才不去劳作,
仍是蠢材一个。
三分靠才智,七分靠打拼,爱拼才会赢。
我们要奋斗,要打拼,要有目标,为我们的目标,加油!