“古人做事无巨细,寂寞豪华皆有意;
书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气!”
——《邺中歌》
《邺中歌》文势恢弘,酣畅淋漓,评曹孟德曰:“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身”,恰如其分,读罢不禁追慕其人。
往事如烟已散,但在人们记忆中仍然延续着昔日的精彩。那个刀兵四起,烽火连天的时代,有东临碣石,指点江山的豪迈;有羽扇纶巾,大江东去的洒脱;有竹林独坐,啸歌长吟的闲放;有醉卧沙场,视死如归的坚毅……江山如画,一时多少豪杰!
魏武帝曹操,一个谈到三国,不得不提的名家,一个会让人浮想联翩的名子。治世之能臣,乱世之奸雄,从棒杀蹇硕之叔开始,有多少人想杀他,拼了命的想致他于死地,但他还是安然的活到六十六岁,纵横天下数十载,无人能制。
曹操也曾败得很惨,也劳过民,屠过城,也杀过不少文人政客。然而,这一切连同“奸雄”的名字,都不能掩去曹操如云的才气。奇伟诡谲的制胜之术,卓越的政治远见以及变化无端的驭人之法让曹操在尖锐复杂的军政斗争中游刃有余,沉着机智的性格与一身武艺让曹操在险境之中也能全身而退。“老骥伏枥,志在千里”,“周公吐哺,天下归心”……曹操笔下熠熠生辉的壮丽诗篇留给了后人无数精神的财富。
“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身”,不管什么王道霸道,仁义暴政,总之,别人敢做的,曹操做过,别人不敢做的,曹操也做过。是虚伪也好,狡诈也罢,一个原原本本的曹孟德犹然活在历史的尘封之下,十里长亭,众生如何品评,都是后人的事了。