每个人心目中的蓝天,都是很深邃、很清澈的。可是当我独自徘徊在小河边,望着理想中令人感到沉静的天空时,却发现它并不如我想象中的一样美。黑色的烟雾袅袅升起,染黑了原本蓝盈盈的天空,那是从不远处的工厂中飘出来的。四周的空气并不清新,而是浑浊不堪的,其中夹杂着许多被汽车飞扬而过而激起的灰尘,令人有些透不过气来。 正当我在苦苦思索被污染的原因时,不远处有一个黑影坠落了下来,掉在河边杂乱不堪的小草上。出于好奇,我便加紧步伐向那个黑乎乎的不明物体走去。走近一看,原来是一只小鸟。它的眼睛很透彻,但显得很悲哀,这双眼睛充满了对生的绝望,对死的恐惧。它奄奄一息地蜷缩着,身体不住地颤抖着,似乎很恐惧。它的羽毛很秃,眼里充满了凄凉。为什么它会在空中突然坠落,为什么它如此悲伤?我下意识地抬头看了看被烟染黑的天,眼泪不禁夺眶而出。是它!是这不再蓝的蓝天!小鸟,我懂了,你已无力再飞向蓝天。因为你无法逃脱这城市中那堵无形的墙!就连我们这些居住在城市里的人也时刻感到压抑,更何况是如此弱小的鸟儿!