曾经有一份珍贵的亲情摆在我的面前,我却没有好好珍惜,直到它现在已离我而去,我才追悔莫及。抬眼,看着墙上外公的相片,心中一阵苦楚;想起与外公在一起的时光,千万种感受涌上心头。
记得外公去世的那一天,是一个秋天。九月,阳光像瀑布般成桶地从教室窗户泼洒进来,像母亲的手抚摸着我们。而这时,班主任把我叫了出去,我带着一脸疑惑来到走廊上,突然看见了奶奶,心中惊奇万分。我急忙走上前去问发生了什么事,奶奶告诉我,外公的病越来越严重了,要带我去见他一面。我顿时感到晴天霹雳,急忙跟着奶奶往娄底那边赶,可我还是没能见上外公最后一面。待我们赶到医院之时,外公已永远地离开我们而去了。那天的天气格外晴朗,可我的头却感觉被打了一棒,心里也有种说不出的滋味。
那天晚上,秋风萧瑟,切切蝉鸣,树叶“唰唰啦啦”地飘落,花儿也垂下了头,在为我们默哀。空中弥漫着悲伤的气息,哭泣声在夜空中回响,凄凉万分。我站在装外公的冷冻箱旁,看着外公,只见外公穿着黑色的衣裤,安详地闭着眼睛,神情依然是那么和蔼,又是那么淡然,丝毫看不出他在弥留之际的痛苦。突然,记忆就像倒电影似的,一个个熟悉的画面又重新浮现在我的脑海中:还曾记得当我把满分的试卷送到外公面前时,外公笑着对我竖起了大拇指;还曾记得当我把奖状递给外公时,外公拍着我的肩膀让我继续加油;还曾记得当我要外公陪我玩天真幼稚的游戏时,外公欣然答应了……想着想着,眼泪就如决堤的洪水,从眼眶里迸了出来。
回想起小时候与外公生活在一起的画面,是多么快乐而又幸福啊!记得那时候,我还很小,每天外公外婆都会带着我去石马公园散步,而每当这时,我就会吵着要他们陪我玩捉迷藏,因此,我还建立了好多个“秘密基地”呢!每次轮到外公来找我们的时候,我和外婆就会躲进我的“秘密基地”里,在暗中观察着外公的一举一动。外公倒也很配合,装模作样地在那儿寻找我们,时不时地喊一句:“芃芃,你在哪里呀?”“芃芃,别躲了,我都看见你啦!”每当这时,我和外婆就会躲在那里捂着嘴巴偷笑。外公在实在找不到我们的时候,就会说一句:“芃芃,我看到你了,别跑!”随后,便悠哉悠哉地向家里走去。这时,我和外婆或悄悄地在后面跟着外公,然后趁机躲到小区的监控室里,看着外公从摄像头前经过,哈哈大笑;或先行一步,然后坐在家中的沙发上,静静地等着外公回来。当外公回来时,看着我站在他的面前,便假装惊奇地问:“你到哪里去了?”“我不告诉你。”这便是那时我同外公所说的话了。然而现在,我再也体会不到那种滋味了。
又是秋天,略带寒意的秋风迎面吹来,树叶也“唰唰啦啦”地飘落,铺满了一地。我独自走在铺满落叶的道路上,手里捧着外公的照片,眼泪不禁流了下来,打湿了衣襟……