十二三岁,正是多愁善感的时候,却又逢上小学毕业。
我记得,那天,班里的同学们,拍照留念,谈天说地。有些疯的,都在撕考卷了,然后又揉成一团扔进垃圾桶,发泄完了,又忍不住,回头看一眼,毕竟,那是当年辛辛苦苦做的呀……后来,老师来了,看了一眼垃圾桶,瞄了一眼那几个同学,就自顾自地说几分钟。待到该人散之时,在黑板上写下:天下无不散宴席。又说:“同学们,是时候说再见了。”“……”没有人说话,教室里很安静。老师转身走出教室。教室安静了一瞬,便又热闹起来。直到曲终人散……
那天,我待到很晚。五点,我还在教室。
阳光透过枝繁叶茂的香樟,落到教室里、课桌上。教室很乱很乱,黑板上还有“鬼画符”。那是我心甘情愿待到那么晚,若是在平时,怕是连多看一眼的心思都没有。我想起一句话——平时不觉得怎么样,当你失去它的时候,才知道,它对你有多重要。豆蔻年华,童年时光,转瞬即逝。
呆呆地坐在位置上,看着桌子发呆,思绪万千。目光转向窗外,看着那颗香樟,七岁那年刚来的时候,还没有两层楼高呢,六年光阴,如同白驹过隙。太阳仿佛又落下去了一点,我站起身来,摆正了教室里的课桌,一把拿起书包,走出教室,最后看了一眼,便决绝地离开。再没回头。走出学校的时候,精神有一瞬的恍惚,要说再见了呢,六年前,仿佛就在昨天……新的学校,新的同学,但愿人缘不差吧……阳光刚好落在教室的窗上,显得那间教室格外遥远。
初夏的太阳竟也能制造气氛,也许是知道了今天是个忧伤的日子……斜阳把影子拉得老长,随手撩起鬓边的碎发,顺便看了一眼表,已经六点了,我还真能拖呀……我不自觉加快了脚步。
到家时,不再犹豫,打开门,看见父亲在厨房做饭,转身走进房间,把毕业照加进相簿里。朝前看吧,好汉莫管身后事。
如今,谈到小学,也是一笑了之,毕竟两年了,时间终会给你回答,又为你抚平内心的空虚。
或许,时间真会是一剂良药……