嫦娥,美的令人窒息。情急之下吞下了仙药,悲愤之下于夫惜别。跃上冷凄如霜,月下后羿深情款款尽管夫妻情深,可终将天各一方。后羿堂堂七尺男儿,跪叩大地,悲呜彻至云霄,月宫伊人闻得,泪眼朦胧。此时正值中秋。
月宫月亮,曾在我无知的年华镌下多少幻想。甚至是想象自己的前身是否就是嫦娥,披着薄纱单薄瘦弱,每年中秋抚着月桂树望着月下人儿团圆,望着人们合家欢笑,望着夫君怀中搂着月饼,喜而悲,笑而泣,周围雾气飘渺一如来时那般空灵。
这是八月十五。嫦娥奔月时,是八月十五—中秋节或许中秋节那天正是团圆日,一大家子吃着月饼嬉笑颠闹,好不欢乐。或许科技横行的时代你成为了唯物主义者,再不坚信、神话凄美。但我愿意,我愿意守护这份美丽。
每年中秋,我举起月饼遮住月亮,闭眼便看见了嫦娥哭的梨花带雪,后羿顿足仰天长叹,再凝眉,又会看见古时楼宇空灵,零零星星的光源或飞或立。城市万象一片盛景。心中便异样感觉沉浮。
但我想各地接触信息毕竟不同,庆祝自然不同。
在遥远的蒙古族,每逢中秋佳节。人们往往骑上骏马在大草原上追逐。他们朝西放马奔腾,月亮由东方升起。坠落西方。执着的蒙古骑手不追到月亮西下,追月不止。
在唐代,中秋赏月,,玩月颇为盛行。在北京京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之意。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香,树中秋,点塔灯,放天灯等特殊风格。
中秋,美的不像话的词语,验证了嫦娥后羿的凄美爱情,留给了中秋节少男少女们的理想天地。