秋初二作文
一直就想描述一下贵阳,却一直都没有找到一个合适的机会。贵阳对于我而言,只是一个我无意间闯入的地方。来这里是因为我只能考上这里的大学,继续留在这里也只是不知道自己回到自己的家里后还能做什么事情。我已经没有了父辈守着那片贫瘠的土地继续生活下去的勇气。父亲以前也说过要我就留在外面,站在也开始催我回去,这其实也好理解,因为大山深处留下了他的灵魂。我却不能回去,也不敢回去,回去之后的事情怕是我自己都不知道如何面对。
贵阳的天气一直很阴柔,我能清楚的记得一个月有几个很好的晴天。这也就不难理解,为什么每一个刚开贵阳的人都得接受感冒的洗礼。记得当时刚开学,一个寝室八个人,买的感冒药都跟其他吃的东西一样一起分享。每个人进出都拿着纸巾,不断的噙着自己不争气的鼻子。那时候也正好就是秋天,所以想来我是不怎么喜欢贵阳的秋的。我一来就给了我一个下马威,这是多么高傲的秋,多么盛气凌人的秋,多么毫无人情味的秋,多么阴柔的秋。
说到秋天,自然要说到落叶。记忆里的秋天应该是会看到很多的落叶,那时候最不喜欢落叶的树,觉着不漂亮是一回事,大人总是让自己去自家的柴山里捡回那些落叶,也备冬天引火用,自然就开始恨起了落叶。至于那些伤秋的意义,也是读了大学后的事了。现在却也开始喜欢落叶,最起码这这样的叶子离我更近,挂在枝头的叶子显得有些高高不可攀。贵阳的秋天也还能看见这满街的落叶,也算是一种福气了。这也算是能经历春夏秋冬的见证,城市的建设已经让人忘记了春秋。
贵阳的四季都披着阴柔的外衣。这也是贵阳秋天的特点。不到万不得已他都不会显露出他自己的刚强。只是大家都知道贵阳的骨架,那可能是所有的城市都不曾拥有的。这也是我想歌颂这里的秋天的原因。因为这坐城市都是建立在石头上的。这里的人自然也就有了石头一样的品质。这里的秋天总是有那么不得不见的阴雨天,人们倒是也习惯了这样,每天还是不断的为自己的生活努力的做着自己的事情。也会抱怨,这也也许就是人的生活态度,抱怨是可以的,路还是要走下去。就像这秋天,没有几个城里的人会喜欢,却还是不断的在前行。我没离开这里,对于一个心还在流浪的人也算是奇迹。
我不喜欢这里的春夏冬,这里的季节,只有秋天还有自己的特点,也能让人感觉到一点的变化,春天和冬天就像是双胞胎一样的,出现在了自己眼里,自己却分不清楚谁是谁。夏天都不知道显示一下自己的霸气,就已经消失了,只可惜了一个个空调电扇什么的。只有秋天还可以孤独得像一个能让人记住的秋天。