水乡之际,绿水环绕,青山相拥,大而厚的青石板早已被时光打磨得只剩下温润的光。
街上人来人往,行人肩擦肩,脚尖抵脚跟。
一位玄衣男子手拉锦衣女子在行人间乱窜,十指相扣。男子唇边一抹笑意,面朝阳光,风流倜傥,腰间玉佩作出“叮当”之响。身后女子一双凤眸含笑,面带娇羞,绸缎似的乌墨秀发垂于胸前,随着小跑而飞舞,裙角落上点点阳光。
终于到了个行人少些的地方,男子停下来,转身望向女子。只见她微微轻喘,面色微红,像极了半熟的樱桃,青涩却又甜美。许君涉捏一下她的脸庞,宠溺一笑,明媚的阳光在眸中跳动。“师师,难得出宫一次,有何感想?”说着为她抚齐额前刘海。
“臣妾从未见过如此热闹之景,方才可真是吓了一跳。”是啊,李师师乃太后侄女,自幼父母双亡,仅剩下太后这个姑母。太后不忍,要接她入宫,师师不依。久居于寺,青灯古佛直到十五岁才回宫,封为贵妃,先掐指一算竟一晃已过两载。师师深的帝爱,却至今未曾有过身孕。她除却了对君涉的痴爱,便只剩下对自己的失望与恨。
“那是朕的错了,没有早些让师师赏到热闹,猛地一下竟吓到爱妃了,是朕的错啊。”君涉作悔恨状,含笑望着她的眸子。“陛下无错,是师师腿脚懒,不愿去寻热闹之地。”低首垂眸,温驯如兔。
君涉敛眸望于天际,暗想若是当年的未玙,会如何去答?定是“好啊你,你既知道错了,为何不早带未玙出去?哼,早就知你靠不住,未玙早去热闹过几回了!”想着未玙那毫不掩饰的洋洋得意,唇角勾起一个温暖的弧度。
“陛下,陛下……”君涉回神,转眸回道:“爱妃何事?”
“陛下在看什么呢?笑得那般开心。”
“没什么,只不过想到一位旧友。”眼眸无波。
“哦?谁呢?”李师师眨眨眼睛,表现出很有兴趣的模样。
“不过是个已逝之人。”他望着素雅如菊的天空低声道。雨中竟带有缓缓的,淡淡的伤。如果不是师师竖耳倾听,便要以为只是一声低叹。
气氛有些尴尬,师师不动声色地移开话题:“陛下,此次微服私访为何不带几个侍卫宫女?”
他微微一下,准身面朝师师,微微一哂:“我已让他们今日申时于京都客栈与我们会合,留得大半天时间由我与师师好好歇息游赏。”他称呼自己为“我”
贵妃面上微红,娇羞一笑,开口正待说话便听有人高声呼救。两人互望一眼,向声音来源急走去。(待续)