星光初二作文
粲然金光,渺渺细碎,却在我心中闪闪发亮!
——题记
舞蹈汇演悄然而至,而我却被安排在了一个很不重要的位置。前排的宠儿们享着灯光的绚烂与观众热切的目光,后排的我却被她们无情地湮没,几乎没有时候能站在前排完整地看到观众。我是这么不起眼,在队伍里显得这么卑微,难道我真的只是一个陪衬吗?
我很郁闷,走到院子里散心。正值仲秋,蓝天像水一样清凉,风在林梢舞蹈着,吹过我却有些寒意。它们都在这广阔的天地间自在地展现自己的美,而我的美,似乎没有哪个观众能注意到。
忽然,一阵香甜萦绕在我鼻尖,从哪儿来的呢?我加快了脚步,却寻觅不见。我张望着,远远见一个破损的墙角旁,有一颗不太高的树,散发着粲然的金光。那金色的光芒笼罩在深绿色的树冠上,又仿佛是从叶间渗出来,朦朦胧胧,又十分灿烂。好像一树星星,闪耀着含笑的眼。
我朝那团朦胧的金光走去。近了,我才发现这是颗桂花树。一朵一朵金色小花挤在一起,稀疏的阳光洒在每一朵花上,它们便努力反射出去,绽放出一点细碎的光。每朵花都太小了,小得像天上的一粒星,但朵朵小花聚成一团,几团小花又合成一簇,簇簇小花最后汇成一树桂花,恰如粒粒星星集成了一片浩然的星空。正是这一朵朵的小花,才发出了粲然的星光。
每朵花都在向我裂开嘴笑,我忽然记起奶奶的音容笑貌。她说:“人要像桂花一样,纵使你无法摆脱微小的地位,也要努力让自己发光。”是啊,只要每个细胞都在努力,总会发出或亮或暗的光。也正是这一点点细碎的光,汇成了这星空。而少了哪一粒光,它都不会成为这浩然渺渺的金光!
这一树金光仿佛向四周无限地扩大了,透到我的心里,像夜晚的星光,为我指点了道理。我不再郁闷,更加努力地练习舞蹈,我一定也会发出跟主舞一样的光芒!
演出结束后,同行的朋友对我说,她看到了我,我在人群是最耀眼的。我微笑不语,只把回答藏在心里:
那时,我看见了一树星光,在我心中一直闪闪发光!