星光初二作文
夜,已经渐渐深了。   一个不经意的抬头,却让稀疏的点点星光映入眼帘。多么幽邃的光点!纷纷散散、错落有致地镶嵌于黑幕般的夜空之中,不能不让人心醉。
(一)   “一川淡月疏星,浣纱人影娉婷”。
八百年前,辛弃疾亦在此望星抒怀。一方疏星,一轮淡月,配之以村妇勤劳的背影,不禁让他生出一阵欢悦闲适之情。   遭逢贬谪的辛弃疾,居然在这星光错落的夜景里,找到了一份舒坦顺意,一份愉悦畅快。   ——那是因为,在星光里,蕴藏着无尽的理解、悠闲之意。
(二)   “星垂平野阔,月涌大江流”。   疲奔于途的杜甫于这星夜间,终于吐出了自己内心的文字。   远处的星光犹如垂向于地,银光映着长江的流水向远处奔腾翻涌着。想造福于民众可一生偏无成就的他,只能呆立于船头,仰望点点星光,心中美女凉的心境亦由星光抒泄得淋漓尽致。   ——那是因为,闪烁的星光中,同样包含着一份凄冷与忧思。
(三)   “天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”。   婉约的李清照看到了星光,竟也写下了如此豪迈的诗句。此时正值国破家亡,而丈夫赵明诚又不幸病死,本应“戚戚惨惨”的李清照看到了这漫天星点。却产生了无限的豪放不羁的情感。   ——那是因为,壮丽的星河里,更有一种勇气,一种奋发向上的活力。
沉思了良久,冷不防妈妈又在叫嚷:“儿子,洗澡啦!”我只淡淡一笑,——我的身心已接受了星光的洗礼,水的冲刷又怎能比在星光下的沐浴?