初春的温暖午后,枯脆的残叶乘着金色的阳光顺滑飘零,痩瘠的树枝上已有嫩黄的叶片探出头,风中淡淡的阳光的味道,唤起了浓浓的困意。
我头枕着手臂,趴在檀木桌上,嗅着浅浅的木香,昏昏欲睡。阳光倾着身子透过未拉紧的窗帘缝隙挤进了小小的房间,映出一条灿烂的亮线。
“啪!”
突兀的一声响,一本薄薄的诗集被我碰落,打破了慵懒的宁静。睁开惺忪的睡眼,喉咙里像猫一样挤出几声不满的怨哼,俯身欲拾,却在视线触及它时一怔,良久,都没有起身。
指尖无意识地划过那张从诗集里飘落的老照片——
青砖黑瓦的老房子,趴在地上假寐的白猫,屋顶上徐徐飘散的炊烟,还有……你。
熟悉的笑容,藏蓝色的大衣,浅灰色的裤子,依旧是我记忆中的模样,那样的淡然、闲适、温暖。
“嗒!”
一滴泪顺着眼角流下,落在地板上,溅起点点银光。指尖冰凉,想起你温暖的手掌,想起往日的美好画面,只是傻傻的我,曾那样不懂珍惜……
早春,年方十
早春时节,田野里尽是浅浅的嫩绿,看得人心中也不觉多了几分欢喜。细雨濛濛,我不顾你的阻拦,跑到外面去玩。你无奈,只得跟着我,生怕我一不小心就摔倒。我在田野里欢快地飞奔,却忘了身后的你在二十年前的事故中,瘫痪了左腿,你要用多大的力气,才能追上我的脚步?
仲夏,岁金钗
夏夜的风穿过敞开的窗,带来栀子花的清香,撩起我耳边的乌发。
我如同八爪鱼般盘在木质沙发上,电视开着,闪着五彩斑斓的画面。你搬了张椅子坐在我旁边,我看着电视里的灰太狼被喜羊羊耍得团团转,乐得倒在沙发上。你微微眯着眼,做出一副很认真的模样。我又何尝不明白,那在我看来十分有趣的动画,于你,犹如天书般难懂。你不厌其烦地问着我那些繁琐的问题,自顾自地念念叨叨,我盯着电视,不耐烦地用“嗯”、“哦”、“知道了”来回应你的话,不经意瞥见你眸中期待的火花,在我生硬的回复中,一点一点消散不见。看见你黯淡的眼神,我才迟钝地发现,你那些已经问过许多次的问题,其实只是想陪最爱的孙女说说话的托词罢了,而我,竟那样无情地粉碎了你的希望。
我张了张口,想说些什么,可你慢慢抬起了身,拖着不便的左腿,一步一步挪到了房间里,我看着黑漆漆的房间,不知道,在那些孤寂的黑夜里,你是以怎样的心情在等待黎明。
暮秋,岁金钗
开学过了大半个月,回老家的次数越来越少。终于在一个周末,收拾了东西,踏上了回家的巴士。
萧瑟的秋风卷着遍地的黄土与枯叶呼啸而去,在车后面慢慢不见。事先我并没有告诉你回家的消息,想着给你一个惊喜。却不想,下车后却看见你柱着拐杖立于风中的身影。我总以为是巧合,却听奶奶说,你每周都会在那里等待,生怕我回来了没有人接应。我和你走在乡间的小路上,路旁劳作的人见到你都会心一笑,喊上一句:“孙女回来啦!”你爽朗一笑,大声道:“回来啦!回来啦!”看着你自豪的样子,我的鼻子一酸,眼泪一颗一颗落进心底。
隆冬,近及笄
雪花纷纷扬扬地落下,天地间一片寂静,一片肃杀。
顶着飒飒的北风赶回老家,泪水被冻结了起来。你脸色蜡黄地躺在床上,悠悠地提着一口气,艰难地扫视着房间内的人,视线终究定格在我的身上,你似乎笑了一下,满足地叹口气,喉咙一声怪响,就直直地倒了下去,永远地合上了眼。房间内一时间痛哭声不绝,我使劲瞪着眼,不敢相信那个身材高大、笑声爽朗的人,就这样离开了我。我还没有带你去登上长城呢,你怎么就走了呢,爷爷?
这夜,我做了一个梦:在老家的银杏树下,我看着你坐在院口,初春的阳光洒在你的身上,映出一片金黄。你依旧穿着青衣灰裤,安静地眯着眼晒太阳,冲我温暖地笑着……