学会自爱的初二作文
爱,我说,你首先学会爱。
爱?喂,谁不会啊!死丫头想死了吗?
那你的爱是什么?
咳咳,我爱我父母,呃,还有祖国、社会。
这是和几个同学谈论的大致过程所得结果。爱,我会爱。那么你爱什么呢?父母,亲友,老师,学校,祖国无一例外,我想,我问你,你也是这样回答。那么,如果你只想到了这些,恭喜你,你还没学会如何去爱。
学会爱,首先学会自爱。一个人,若不爱自己,有什么资格爱他人,以至国家、社会。世界上的人形形色色,他们,或是喜欢你,或是不喜欢你。但是,首先学会自爱,不能自暴自弃自否,如果连自己都否定,更何谈其他人。
学会自爱,向自己敞开胸怀,接纳自己。在你的生活、学习中,你最应该重视的就是自己,因为自己才是最有价值的人,没有任何一个人和你是完全一样的,你的性格、为人、处事、胆识、见解都会使你的生命有更多的不同意义。
自爱就是不要脱离世界其他部分去观察自己,体验自己,而要把自己作为整个世界的一部分来理解。自爱,是我完全接受自己所做的事并不加以任何批判和否定。重视自己,不排斥自己,以使自己更深刻的体会自己。完全的自爱不是孤芳自赏,不是放纵自己,更不是狂妄自大。它是在了解自己的基础上懂得珍爱自己的价值,认为自己拥有的才华和能力是独特的。
自爱才会更自信。当你热爱自己时,你就是强者,当你不爱自己时,你倒不如说就是个弱者,你表现自己越少,你认识自己也就越少。如果你愿意尊重自己,别人也会尊重你。因为一个自私自利的人认为,这个世界只有他一个人。
那么,你是否自爱?