人的一生都是在爱自己和爱他人之间寻找一种平衡。若天平向前倾斜,则会培养自私自利的精致的利己主义者,造成人与人之间互相猜忌、计算,使人世间温暖荡然无存;若天平向后倾斜,则会使人过度压抑自身需求和欲望,忽视自己生而为人的价值与幸福。所以,我们要同时做到爱自己与爱他人。
爱自己是终身浪漫的开始,它使人珍惜自我价值,从而拥有爱人的能力。我们爱自己,不是孤芳自赏、顾影自怜,而是相信、肯定、尊重自己,既不妄自菲薄,也不自傲自大。泰戈尔曾无不自豪地说:“我存在,乃是所谓生命的一个永久奇迹。”承认自己是世间独一无二的创造,肯定自我存在的价值,难道不是爱自己的最好表现吗?反观当今社会,高中生跳楼自杀等新闻标题触目惊心,令人唏嘘不已。他们缺乏爱自己的能力,不但毫不顾惜地结束了自己花儿一样的生命,而且给父母亲友留下长久的悲伤和痛苦。一个自轻自贱的人怎能顾惜他人感受,拥有爱人能力呢?
仁者爱人,爱人者成就“大我”的同时,也是自我价值拓展释放,从而更好地爱自己,珍惜自己。
仁者站立于世上,将小情怀染为大悲悯,将狭隘的自爱自爱拓展到全社会,未担起生命的重担与责任,为他人奉献自己的一份力。林清玄曾说:“我们不止要珍惜自己,也要珍惜众生。”试看历史的长河上,鲁迅为国民呐喊,马丁·路德·金为黑人同胞抗争,甘旭执着于“非暴力不合作”的运动,特蕾莎嬷嬷在战火中施于爱与恩赐。余秋雨曾说:“有人将生命局促于互窥互监,互猜互损;有人将生命释放于大地长天,远山沧海。”仁者爱人,他们在众人无助而蒙昧时,怀坚毅心,尽力补益山河,也同时拓宽了自身生命的宽度和广度。甚至,他们在爱人时也收获了心灵的快乐和灵魂的自由,“掬水月在手,弄花香满衣”。爱他人,何尝不是也是在爱自己呢?
当然,芸芸众生多为普通人,我们需在爱自己和爱他人之间寻求一种平衡。不能做零和思维的损人利己者,也不心怀殒身之志,像丹柯一样将自己的心掏出来,燃烧自我,照亮人间。我们站立于世上,需珍惜自己的生命和价值,亦需怀悲悯仁爱之心,承担起社会的担当。如同之耶鲁村官秦玥飞,也如同浙江省道德模范潘美儿一样,将生命升华于大地苍穹之间。
我们爱自己,也爱他人,才能问心无愧,不留缺憾。如此,才是真智慧。