当我真正意识到我长大了之后,我就发现了,“我是世界上独一无二的。”
小时候,我总是觉得自己是一位超人,能力挽狂澜地拯救全世界。直到了现在,长大了,我才发现孩童时期的我是多么可爱,一点也不懂自爱。每当回忆起童年的往事,就会觉得自己幼稚极了。
当我只上一、二年级的时候,我是多么地不懂自爱。总以为自己比别人高就可以比别人强,但长大了才发现这是一种多么童真、纯洁的想法。从现在看来,见识多了,才发现自己有多么不自爱,在这个世界上也是多么的渺小。
现在,我的目标只有一个,好好读书,考上一个好点的中学,但课内学习是远远不够的,那少不了进补习班。刚开始,我总觉得自己年龄上有优势,根本不需要补,补习班里的人都是学习上的差生。但现在,我又发现这是一个错误的想法。补习班里的同学不但品学兼优,而且多才多艺,成绩都在我之上,他们都比我小,成绩又比我好,这样我觉得我算什么?这让我懂得了自爱。我不能把时间都浪费在看电视、看手机和玩游戏里,我要把更多的时间花在学习上。
在以前,我只喜欢吃,不论一日三餐。吃的净是一些不干净的东西,什么辣条、油条、雪糕,真是来者不拒,我看着这些垃圾食品,心里就痒痒的。现在,我看到这些东西就会觉得恶心,我的饮食规律了很多,讲究“早餐吃的像皇帝一样,午餐吃的像平民一样,晚餐吃的像乞丐一样”。饮食规范能使我心情大增,同时也在告诉我要自爱。
当我真正意识到爱自己,我会远离一切让我“不健康”的人,“不健康”的人有很多,小到令我烦恼,大到只会欺负我。我的内心依旧十分弱小,但“自爱”使我强大。
我也想知道是何来的动力驱使我的内心要自爱。是天空飞过的小雁,还是脚底下的一草一木?难道是经历过的事,还有人?我的眼角余光看到了答案。父亲和母亲坐在沙发上谈笑风生,对了。就是他们,是家人!看着父亲和母亲的年龄越来越大,身体也变差了。特别是父亲,年轻时在外打拼,也不注意一下身体,现在可好,落下了一个胃病,搞得全家人心惶惶。但我经历了那么多的人事变故后,我摸索到了一个本性“自爱”。
当我开始真正爱自己,我将远离一切不健康的东西。无论是人、事、物、环境,饮食。以前我把它叫做健康的自私,现在我们明白了这是:自爱。