我一直觉得,做成功人士最妙的,就是能够当众说自己不够好而没有人相信。明星可以说:“我从来不觉得自己颜值高呀,希望大家因为我的作品认可我。“其实大众才不关心她的演技,漂亮就够了。而如果换了我说:“我不靠漂亮脸蛋,靠实力和勤奋努力成功。“别人就会想:你有病吧,谁说过你漂亮了?
你有名,可以说自己曾经很自卑;你富有,可以说两条牛仔裤换着穿;你漂亮,可以说我今天好丑脸都没洗就出门。别人会觉得,哇,这人好酷。而当你一无所有时,抱怨说我不自信,想买包包但没钱,相亲被拒,别人会想,你不就活该过这种生活吗?这个凉薄的世界,总是逼着你打肿脸充胖子,假装过着比别人都优越的生活,就为换得不相干的人那一点点热情。
为此,我们老是从别人的眼里观察自己。他笑,自己就变得亮晶晶;她翻翻白眼,自己立刻渺小卑微。当发现自己喜欢的人不喜欢自己时,我们往往不是否定对方,而是否定自己。虽然我们很早就明白,不必活在别人的眼光里,可我没见过几个真正不在乎别人看法的人。每个人总是轻易的看到别人的优点,且更轻易的看到自己的缺点。我们认为成为更完美的自己是除掉自身的缺点,换取别人的优点,于是与自己不停作战,把期望和价值浪费在和别人的比较中,渐渐老去。自己的看法永远比别人的看法更重要。自己在乎自己,别人便会在乎你。在诸多的关系中,我们永远回避不了的,是与我们自己相处。
喜欢自己并非自恋,而是懂得驾驭快乐的手段,不攀比,易感动,懂施与。再不好的我,也是我。做别人眼里的好,不如让自己更喜欢自己。也许有那么一天,当我们变得成功,痛快地表达自己的喜怒哀乐说些丢人的话,全世界也不会因此而看不清我们的时候,我们才会明白,别人喜欢与否,完全没有自己喜欢自己那么重要。