你八年级作文
八年来,风里雨里,我就这样背着你,勇往直前,在所不惜。
夜寒风清。独自一人,伴随着一桌、一椅、一书、一笔,我在寂静的秋夜里度过了两个多小时。忽然生出很多困意,我伸伸懒腰,活动活动手脚。不经意间眼光触及至墙角,那一瞬,一股强大的电流划过我的身体,猛地一颤,便在这伤秋的季节里徒增了几分伤感。
是的,我看见了,瑟缩地、衰老的、蜷缩在墙角的你——伴随了我风风雨雨八年的你。
一年级。
那时第一次遇见你,你长得并不好看,又黑又红的脸上有一张大大的嘴巴。妈妈把你交给我,嘱咐我要好好待你,喂饱你那空空的肚子与孤寂的心。然而,年少。我的心思整天飞来飞去,全然忘却了你。有时甚至忘了带午饭给你,饿得你干瘪地贴在我的背上。
你说:“肚子空空,思想全无。”
后来,上了高年级,我开始收敛自己“睁大眼睛看世界,以玩为主过生活”的心思。我开始注意起你来。那时,你已陪我走过三、四年了。然而,这几年来,我却虚度了无数光阴,浪费了无数天赋,甚至连你,都被我拖累得消瘦了不少。我开始后悔,而后觉醒。我的生活逐渐变得有条理起来,该给予你的粮食也通通不少。童话、作文、甚至奥数,我都一一吃透,学透了。我的内心开始充实,而你,也可喜可贺地长胖了,肚子不再空空如也。
你说:“肚子饱了,思想觉悟也高了。”
现在,你已经陪我度过了八年,在这八年中,是你见证了我的成长。我知道,不管是身体上,还是思想上,我都已经跨越了一个高度。初中几年,我努力、奋进,我始终怀着积极向上的心态去奋斗。我读了很多的名着,解了好多数学难题,看过许多富含哲理的书,也领略过那一部部感人励志的电影。我渐渐有些飘飘然,觉得自己的思想越来越理性,有深度。然而你笑我:“呵呵,傻瓜。一点成就就了不起了么?是啊,八年来你确实进步了不少,也听从了你母亲的指令好好待我,喂饱了我。如今我走过了八年的光阴,也渐渐老了,而我却依然渴望着肚子的更充实,心灵的更饱满。要知道,学无止境哟。你还年少,你不能因为一点成就而止步不前。人生总是如此,必须一往直前地奋斗。”
忽然间我愣了。你老了,而这八年来你在不断地充实自己,虽然你看起来衰老得快要散架了,但你的内心依旧生机勃勃,你的生活因知识而充实,因我的努力而饱满。那么,我是不是也应该如此。人也会像你一样慢慢老去,而生命的意义,也许就在于思想,在于进步。
此时,桌上书本翻动的声音让我从回忆中走出,我不禁嘴角一扬,静静地凝望着你。夜空静谧,而我的心却像星星般跳动,我感觉我的灵魂在经历一个升华。懂了懂了,人就该活到老学到老,努力奋斗的一生才不会后悔。那么,在这你即将陪我度过的第九个年头,我将奋斗着,用无数宝贵的知识来将你喂饱——我、最爱的书包。