若无点点滴滴的汇聚,怎得江海之波澜壮阔;若无繁星点点的默默映衬,怎得明月之皎洁明亮?殊不知过于明亮的太阳亦不能使人久视,即使是渺小的尘埃,也会有自己存在的意义。
生活中总是充斥着对立面,就像大与小。可由于大的光芒过于耀眼,人们往往忽视了小的存在。夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。再渺小的事物也会绽放出自己的美丽。
雪崩时,没有一片雪花是无辜的。十多年前,美国哥伦比亚航天飞机解体,七名宇航员全部遇难。这起惨烈事故的起因,竟只是因为一块小小的泡沫脱落。美国在制造这架价值不菲的飞机时,只看到了看似最重要的引擎等大部件,却忽视了小的细节,最终酿成了惨祸。由此观之,那些小的方面由于容易被人们忽视,所以才更值得重视。
有些东西看似很小,可却起着非常重要的作用。余秋雨曾经说过:“光天化日之下的巨大身躯,必然会带出同样大的阴影。”诚然,世间万物皆有其两面性,其表象只起到麻木人心的作用,而其本质才是事物的内核。就像我们评价一个人,首先考虑的也许是他的长处,可殊不知木桶可以盛水的多少,并不取决于最长的那块木板,而是最短的那块。长板固然重要,可越是浅矮的短板越是致命的要害。
“真正伟人的双目并不请往最翠拔的高峰,他们常俯下身来看一个卑微的贫民的病容”张晓风如是说。真正的伟人,他们眼中有星辰,心中有云天,但他们并不总是抬头仰望青峰;因为他们心中更是有苍生,更是关注那些渺小的存在。所谓英雄,就是一个人有一颗伟大的心。一滴水,只有放进大海里才不会干涸:一个人,只有与人民同在,他的生命才会丰盈而厚重。
从万物中走过,我们不过是芸芸众生中的一员。如蜉蝣游于天地,在一隅中度过一生。可就算是这样,我们也要活出我们自己的精彩,绽放出属于自己的美丽。苏格拉底说:“每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光。”就像叶子在痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从困顿里挣脱,这才是活着。
如米小的苔花自信盛开,春天翩然而来。小人物从来不是大时代的被动接受者,而是每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流。渺小并不是平庸,而是对大家、对大国的默默奉献。对于世界,我们纵然微不足道;可对于自己,却弥足珍贵。