天空如此寂静,唯留下流水似的月光悄悄地潜来,流到了枯树上那朵牵牛花上。月亮的眼泪带给我几丝烦闷,这天我与好友吵架了。
我趴在窗口上,空洞的眼神扫来扫去,任何的世事也不会吸引我的目光,只任凭中午的事情在我的脑中闪来闪去——仍是不所静心。我的眼神转移到园子中没有生机的老枯树,我似乎多日没有注意过它,以至于它的身上悄悄爬来了一只牵牛花也不知道。
我顺着月光看到了那株牵牛花。它长得煞是繁茂,它走过的痕迹都留有几朵牵牛花的身影。那挺立的花朵竟是像战场上的冲锋号,高喊着胜利的口号,向树枝前进;时不时地低下头,也不知是害羞还是“高脚杯”中的仙露琼浆被碰洒。这美丽的装饰物似乎给奄奄一息的枯树带来了勃勃生机,就像是大树又得到生命,把自己盛开的花朵倒映在我的视线中。它们开得是那样繁茂,一朵朵绽开在枯树上,就像是节日中欢庆的彩灯。它们是那样美丽,又是那样和谐。
我想到了中午发生的事情。他不过是不小心弄脏了自己的新衣服,我竟那般对他大发雷霆,实在不应该。人与人之间也必须像大树上的牵牛花,应该学会相互让步,才能得到和谐的氛围。
我的思路又回到了眼前那“盛开花朵的枯树”上,它们难道没有让步和宽容吗?枯树已经死了,是不会再度开花了,自己已经没有生机,但还是给别人留下生存的空间。牵牛花的生长需要“支柱”,然而在这园中已经没有其他高大挺立的支撑物,于是它苦苦地寻觅,终于找到了它的归宿,它把生命的种子和绽开的花朵留在了枯树上。枯树为牵牛花提供了生存空间,同时牵牛花也给了枯树灿烂的生命!这难道不是一种和谐吗?连植物之间都做到了宽容与让步,而人类呢?
人与人之间的摩擦是在所难免的,重要的是做到如何消除摩擦。用心灵的润滑剂去理解对方,用宽容的心去谅解别人,于是人与人之间才能做到互助互让。让自己的生命也为他人开一朵花,去安慰他人,美丽自己。
天空不再寂静,因为有枯树上那牵牛花正在迸发着青春。如水的月色悄然来到了我的身上,我已不再趴在窗口,而是静静走向朋友家中,我已想好了如何对他说,因为枯树上的牵牛花在我的心中盛开……