“哗唦——唦”外面的雪好像一个人在落泪,止也止不住。我静静地走到窗前,看着外面的雪放肆地舞动,心情却丝毫没有转移,一扭头,看见她还坐在那儿,望着一面空空的墙,发着呆。
她,是爸爸从孤儿院里暂时领养着的,她的一条腿被严重拉伤过。她总给我一种陌生的感觉,从来不看我,又给我一种高傲的态度。记得她刚来时,我还是很欢迎她的,可当我问她:“你叫什么名字?”她不看我,只是一副爱理不理的态度,用手麻利地推动着轮椅,向前走着。听说,她从小没了爸妈,性格孤僻。她长的漂亮,可那眉宇之间,写满了哀愁,谁也不愿去看她。她的美丽,被哀愁淹没。我打算推她出去,找些新鲜,她从来不笑,仿佛“一笑值千金”。我想让她笑一笑,乐一乐。听爸爸说,她曾经想放弃过自己,放弃一切,我一直想帮助她,可找不到机会。
我把她推到一处雪地,我放开手,在她前面:“我最喜欢冬天,因为我喜欢下雪。”我一扭头,发现她依然坐在那儿,扣着自己的指甲。我的心情跌入谷底,像是被一个人无辜地抛弃。突然,我的眼角出现了血红的梅花,我情不自禁地走上前去,仔细端详着这一株梅花,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,梅花在百花凋零之时,却傲雪挺立,正所谓一支独秀。骤然间,我猛一转身,两手直接按在了她的轮椅扶手上,“为什么你不能坚强下来!来,你看,我们中国人,就是转折之中锻炼出来的!这一次是你人生的转折点,我知道,人的一生中会充满各种痛苦,可越是这样,你就越要坚强下去,用正眼看待生活,其实,生活很美好!”我说完这一连串铿锵有力的话语,连我自己也惊呆了,只见她低着头,沉默了片刻。突然抬起头:“谢谢你。”这时,一个奇迹发生了,她微微一笑,我发现,她有两个浅浅的酒窝,镶嵌在她雪白的脸上,显得十分俏皮。
过了几个月,有人把她带走了,这一次,我开始舍不得她。她说:“没关系,我们的心还是在一起,对吧!”她闪动着自己水灵灵的大眼,我觉得,她的眼睛像腊月寒冬的腊梅。
这一瞬间,她的微笑开出灿烂的花……