已经初中了,免不了“朝六晚八”的生活。每天清晨,我都会来到离学校不远的一家小吃店买热干面、包子等早餐。
今早,雾雾的晨光在空中浮动,星星还在空中缀着几颗,幽幽的桂香在空中弥漫。我准时踏进小吃店的门槛,一对老夫妇佝偻着腰,向我打招呼:“嘿,今儿又是第一位,你的热干面快烫好了,还是一小勺辣椒油,对吧!”我也微笑着说:“爷爷,我最近上火,牙疼,医生不让吃辣。”他听到了,立即给我比了ok手势,缺了几颗牙齿的嘴巴,笑成了一朵花。
这间小店是老夫妇几年前租下的,他们的儿女在外地打工,很少回家。老两口就在这儿扎了根。小店内外虽装修简陋,但桌椅都十分整洁,早餐既便宜又好吃,早早晚晚进出这里的人络绎不绝。老爷爷用一大块干净的抹布擦了擦自己油腻的双手,捧着一个雪白的瓷碗,轻轻放在桌子上,顺便替我摆好了筷子。我狼吞虎咽一阵猛吃,一大碗热干面瞬间被我风卷残云般吃完了。我飞快地抓起书包和水杯,跳上车奔去学校。到校后,我忽然想起了资料费,赶紧掏了掏口袋,不禁懊恼地拍了拍脑袋。完了,资料费不见了,这可怎么办?一定是付钱时不小心掉出来的,钱会不会已经被人捡走了?老师会不会批评我?爷爷发现了吗?……我焦急地站在校门口,不安地走来走去。
我想了想,小吃店离学校不远,跑过去找找看,兴许还能赶上早读。我一手挎起书包,气喘吁吁地奔到店门口。老夫妇俩人正忙得热火朝天,见我来了,老爷爷立马放下捞面的漏勺,一双油腻的大手匆匆在围裙上揩了揩油,便向我快步走来,脸上露出焦急的神色。他迅速从胸口围裙兜里掏出一沓钱,塞到我手中。我低头看了,正是我早上带的资料费,一分不少。“孩子,刚刚你付早餐钱时掉了这些,拿好哈。”他朴实的脸上再现花一般的笑容。我的眼眶湿润了,一股幸福感油然而生。是啊,被父母呵护是幸福,被他人关心帮助也是幸福。我深深地鞠躬道谢,老爷爷临走前再次叮嘱我:“要把东西保管好,下次别又弄丢了。”
生活中,我们可能相熟的人并不多,但许多人对我们善意的帮助与关心,可以令我们暖意融融。幸福之花也在狭小的缝隙中处处开,开满了生活,挤满了世界。那是见证人间真情的花朵,自然多了一份温暖与留念。