史铁生有言:“人是一株会思考的芦苇。”芦苇的根,扎根于沼泽,向下蜿蜒盘旋。思想的花,绽放于心间,向上直指天穹。
没有思想的人囿于空壳一具,任人摆布,不知东西,茫然的坐视苍茫天地之间,无所皈依。思想笃定的人,能在黑云压城之后看到甲光向日,于山穷水尽处仍见柳暗花明。因为思想,指引着他们不断前行。
李易安则是有着坚定思想的巾帼英雄。早年时,她不避风险,上诗救父,传为佳话。而后对叔父的升迁不以为喜反而写诗嘲讽:“炙手可热心可寒。”随丈夫流落南宋小朝廷偏安一隅,耳闻目睹人们贪于享乐,不思光复河山。忧国伤时悲愤交加,写下掷地有声的名句:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”不齿赵构的可鄙行迹。在锦衣玉食的生活中,她不慕权贵;在流移失所的流亡中,她一心为国;在“憔悴损,如今有谁堪摘”的晚年,她则多了份小女人的愁思。是思想,牵引着她经历了人生的起承转合后仍不悲戚;是思想,支撑着支撑她走过雨打芭蕉的落寞终成千古。早年爱国的思想成就了她豪放的词风,晚年孤清的愁思塑造了她婉约的轻叹。思想的力量,指引着她做出了不一样的人生选择,体味不一样的沿途风光。
歌德有言:“我们的生活就像旅行,思想是导游者。”不同的思想带领我们走向迥异的世界。李叔同剃发归佛门终成一代大师因其淡然超世的思想;陶渊明采菊东篱见南山因其归园田居的思想;何玥捐出自己留下人间芳菲因其热爱生命的思想。正如昆德拉所说;“生活是一棵长满可能的树。”我们的思想则指引着我们去摘取“可能”的果实,造就不一样的人生。
正因为人们又思想,懂得自己前行的目标何在,才拥有直挂云帆济沧海的力量。没有思想的人只会一事无成,碌碌无为混度余生。乔布斯曾笑言:“我存在就是为了改变世界!”凭借他改变世界的思想,建立起属于他的苹果帝国。
有了不怕风雨兼程的思想,才有了目标是地平线的壮志;有了“安得广厦千万间”的思想,才有海纳百川的胸怀;有了“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想,才有了不一样的人生百态。
人是一株会思考的芦苇,没有思想,只会苍白空洞。而只要有思想,芦苇亦能开花。