“熬”,一个如此平凡的字眼,它没有“拼”那般莽撞突兀,也没有“争”那般急功近利,它只是以理性思维、平和心态来孜孜不倦地把握事物发展的方向。这样的“熬”质朴可贵,我们应该让熬开花。
纵览中华上下五千载,“熬”贯穿其中。勾践卧薪尝胆,终率三千越甲凛然吞吴,左思呕心沥血,十年枯坐,一朝横出《三都赋》,“文成,豪贵之家,竞相传写,洛阳为之纸贵”。屠呦呦数十载风霜雨雪,终成青蒿素,挽千万人于水火之间。他们无不例外,都在“熬”,最终熬出了一番天地作为,熬出了一朵朵绝世之花。
渴望成功的人能熬出一片灿烂的星空,战胜挫折的人能熬出一条宽敞的大路,追求梦想的人能熬出一道绚丽的彩虹。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们正是在“熬”的精神鼓舞之下,奔向人生的象牙塔;中华民族正是在“熬”的精神鼓舞之下,即使在危如累卵、风雨如磐的旧中国,仍顽强拼搏、自强不息,最终击败侵略者,“熬”出了新中国;拘束保守、颓唐灰暗的旧社会在人民群众的艰苦奋斗之下,“熬”出了一个富强民主、文明和谐的社会主义社会。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正确地运用“熬”的精神,把握时代前进的方向,顺应时代发展的潮流,促使个人、民族、社会的有机统一。
然后,并不是所有人都能深刻把握“熬”的精髓。正如媳妇位卑,受婆婆压制,一味隐忍,“熬”到成婆之后,便欺压自己的新儿媳,“熬”出了一种“媳妇”心理——只知忍耐,不求改变的思想,似乎如此,便可“守得云开见月明”了;又如某些人想得到地位、财富,却无所作为,希冀通过“熬”取得资历,步入成功的殿堂,如此不思进取、碌碌无为之人能够取得资格,而积极创新、锐意创新之人却被资历湮没,这难道不可悲么?那些人不“熬”业绩,“熬”命长,“熬”到奴隶翻身,“熬”成下一个奴隶主,以病态的意思影响着社会,最终使社会也变成病态!正如某位哲人曾说道“生命的意义不在于长短,在于对社会的贡献”。当今的社会,不需要“熬”的资历,而需要“熬”的内涵,“熬”的精髓。
正确的“熬”,熬出新文化新社会,让熬开出一朵惊世之花。