今天下午,我来到小桔灯,只见周老师桌子上放着一杯清水、纸头、剪刀、笔。周老师葫芦里卖的到底是啥药呀?真是让我们丈二和尚——摸不着头脑。
上课了,周老师清了清嗓子,开始上课啦:“同学们,我们今天要上一堂实验课。首先,我给你们说一下实验步骤:先画花,再剪花,然后把花折好,最后把花放入清水中。”她边说边给我们最示范,“好,现在请大家静静地等待!”
原来,这堂实验课就是——让纸蕾开花,我顿时恍然大悟。
“见证奇迹的时刻到了。”周老师拿着杯子走向教室正中央。“哇噻!纸蕾真的开花了耶!”同学们个个大惊失色,目瞪口呆。有几个同学嘴巴张得大大的,正好可以放一个鸭蛋,原本眼睛眯成一条缝的同学,睁得铜铃般大小。
“这太荒唐了,绝对不可能,纸头咋会在水里头开花呢?”有一个同学大叫起来,“周老师,你一定做了手脚。”
“不可能,我刚才在给你们发纸头,怎么做手脚呀!这分明就是胡说八道,这可是我的本事!”周老师又在黄婆卖瓜——自卖自夸了。
“那就是你的水有问题,有种你把这杯水倒掉,再换一杯,但你必须得亲口喝过。”
“换就换,喝就喝,谁怕谁?”周老师把水倒了,又重新倒了一杯,递给我们,“现在你们自己动手做吧!”
于是,我们学着周老师的样子,把花放进水里。
开始,花蕾没多大变化,不过一会儿,花瓣慢慢地舒展开来,我想着花马上就要开了,心里甭提有多高兴了。果然,过了不久,花欣然怒放:“耶,花开了! 花开了!”我们一组欢呼雀跃。接下来,我们又做了各种各样、五颜六色的花。每朵都成功地开放了,有的像四叶草,有的像荷花,有的像菊花……
突然,有同学提问了:“周老师,你的花瓣折得这么松,那在空气里也可以开花吧?”
“这个同学问得了,那我们也来试试呗。”周老师把折好的花的放在桌子上,我们围成一个圈,大家屏息凝神地看着,教室里非常安静,几乎都可以听到心脏的跳动声了。
过了好一会,纸蕾仍然毫无动静,看来是不行的。
实验结束后,周老师终于揭迷了,原来,纸头是由木头做成了,因为木头里含有纤维,所以碰到水,纤维就会膨胀,到一定程度就会开放了。
哈哈!这堂有趣的实验课,让我又学到了一个新知识!