有没有一种花,它花开无影,花落无痕;有没有一种花,它花香袭人,却叶比花嫩;有没有一种花,它枝繁叶茂,却失去了争妍斗艳的资本……
米兰,有着翠绿的花叶,长势茂盛,处处都能展现出勃勃生机。美中不足的是,花只有米粒般大小,但它却是花卉市场中畅销的花种,这是我一直以来不解的,但一次养花的经历解开了我的疑惑。
那是一个炎热的夏天,我家来了两个新住客,我不大喜欢它们,但我母亲却喜爱的紧,那就是两盆米兰。开始,我家中的人总是悉心照料它俩,但久而久之,一盆花嫩叶繁多,大有要开花之势,而另一盆却无精打采,连新叶都没有探出头。母亲说:“这是怎么了,萎靡不振的,难道是阳光不足。”于是便把它挪到了阳光充足的窗边,享受着极高的待遇。又过了不久,另一盆开花了,一个个小小的花苞如小米大小,却香气袭人,满屋尽是扑鼻的花香,有暗香盈袖之势,而另一盆却没什么动静。于是母亲放弃了希望,便把它搬到露台,任其自生自灭了。
第二天,又是阳光明媚的一天,尤其是经过昨夜暴雨的洗礼,万物都褪去了污浊,焕然一新。忽然,我想起了露台的米兰,我立马披上一件衣服,冲出屋外,心中却又不由有种期待呼之欲出。推开门,我被眼前的场景震撼了,门外的几盆花都没有逃过厄运,散落了满地的花枝花叶,但那盆米兰却傲然沐浴在晨光之下,虽也掉了些叶,但却绿得逼人眼,显得更加圣洁美好。我久久地凝望着门外的米兰,忽然,我嗅到一阵花香,芬芳却不浓郁,清淡却又脱俗,馥郁芳香,弥漫进了我的心底。我走近一看,原来是米兰,它开花了,经过一夜暴风雨的洗礼,它不但没有败落,反而绽放了花朵。这花香不似屋中的米兰那般袭人,但沁人心脾,仿佛融入了那风和雨的气息。谁说米粒之光不可与日月争辉,那是人们错把珍珠当咸鱼目了吧!虽说它没有屋中的花开得那般繁盛,但却多了些什么东西……
高尔基有一部名作中写过“让暴风雨来得更猛烈些吧!”是啊,没有暴风雨的洗礼,怎能见那划过天际的彩虹。也许是那风和雨的洗礼让米兰开了窍吧,却没曾想这却是凤凰的涅槃重生,经过了浴火的蜕变、大自然的冲刷,才使这花儿、这香味儿,更真实了。
在傍晚时的梦乡中,恍惚间,我仿佛又看见了那米兰花开……