“哗唦——唦”外面的雪仿佛一个人在落泪,止也止不住。我静静地走到窗前,看着外面的雪放肆地舞动,心情却丝毫没转移,一扭头,看见她还坐在那儿,望着一面空空的墙,发着呆。
她,是父亲从孤儿院里暂时领养着的,她的一条腿被紧急拉伤过。她总给我一种陌生的感觉,从来不看我,又给我一种高傲的态度。记得她刚来时,我还是非常欢迎她的,可当我问她:“你叫什么姓名?”她不看我,只是一副爱理不理的态度,用手麻利地推进着轮椅,向前走着。听说,她从小没了父母,性格孤僻。她长的漂亮,可那眉宇之间,写满了忧愁,哪个也不愿去看她。她的漂亮,被忧愁淹没。我打算推她出去,找些新鲜,她从来不笑,仿佛“一笑值千金”。我想让她笑一笑,乐一乐。听父亲说,她过去想放弃过自身,放弃所有,我一直想帮她,可找不到机会。
我把她推到一处雪地,我放开手,在她前面:“我最喜欢冬季,由于我喜欢下雪。”我一扭头,发现她依旧坐在那儿,扣着我们的指甲。我的心情跌入谷底,像是被一个人无辜地抛弃。忽然,我的眼角出现了血红的梅花,我不由自主地走上前去,仔细端详着这一株梅花,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,梅花在百花凋零之时,却傲雪挺立,正所谓一支独秀。骤然间,我猛一转身,两手直接按在了她的轮椅扶手上,“为何你不可以坚强下来!来,你看,大家中国人,就是转折之中训练出来的!这一次是你生活的转折点,我知晓,人的一生中会充满各种痛苦,可越是如此,你就越要坚强下去,用正眼看待生活,其实,生活非常美好!”我说完这一连串铿锵有力的话语,连我一个人也惊呆了,只见她低着头,沉默了片刻。忽然抬起头:“谢谢你。”这个时候,一个奇迹发生了,她微微一笑,我发现,她有两个浅浅的酒窝,镶嵌在她雪白的脸上,看上去十分俏皮。
过了几个月,有人把她带走了,这一次,我开始舍不能她。她说:“没关系,大家的心还是在一块,对吧!”她闪动着自身水灵灵的大眼,我感觉,她的双眼像腊月寒冬的腊梅。
这一瞬间,她的微笑开出灿烂的花……