我心中的故乡八年级作文
我爱我的故乡,因为它是我的摇篮、埋藏着我童年的梦。
我爱故乡的河,每当我心情闷闷不乐的时候,便会伸开双臂,站在河岸,远眺湍急的河水,回忆妈妈远去的背影,我的心情顿时豁然开朗。因此,在我的心中,家乡的河就是我的心理医生,它帮助我医治过无数次心灵创伤。
我爱家乡的路,在这条路上,不知留下了我多少脚印。风雨天,道路坎坷泥泞,但它伴我上学:冬雪路滑,在它的身上留下我的身影。故乡的路啊!弹奏着我求知的酸甜苦辣。至今这条路仍蕴藏着我的快乐和悲伤,尽管路面几经翻新,现已成为水泥路,但在我的记忆里,它依然曲折,就如同我的求学生涯一样,荆棘丛生。
我爱故乡的野花,厌倦之时到野外散步,野花到处是,红的、紫的、黄的、白的,有名的、没名的,应有尽有。冬去春来,野花依然茂盛,让人不觉得单调乏味。在故乡的沟边、塘边、路旁,到处可见野花的身影,一簇簇、一朵朵,争奇斗艳,任凭狂风暴雨的吹打,它却坚韧挺拔、亭亭玉立。每当我兴致旺盛时,便摘上几朵戴在头上,妆扮自己,还真有点“西子”情趣。
我爱故乡的人民,他们朴实、淳厚、勤劳、善良。在我的故乡,乡亲们为人和善、相处和谐,有哪家有困难,其余的乡亲们都会伸出援助之手,济困扶危,他们的心象金子一般闪亮。