读生活就如读书,总有许多发现。读书不难,可读你很难,因为,你是一盆花。
寒假时参加了一个献爱心的活动,我在里面负责前台工作。
那天,天气不算好,空中乌云密布,狂风不时在城中刮着,树叶从树枝上落下,坠向对于它来说那无底的深渊。店门轻掩,门被风不断拍打,发出巨响。正当我起身要去关门时,门开了,一对母子站在门口,他们已是这家店的常客了。
男孩的母亲不怎么高,却十分健硕,脸上常带微笑。小男孩是母校校友,与母校关系也挺密切。男孩母亲手里拿着一袋捐赠的衣物,小男孩手中的东西却很奇特,那,就是你,一盆水仙花。
男孩踮起脚尖,努力将双手举过头顶,把水仙花举上桌子。
看着你,我很是不解。花,为什么要捐?我见过捐许多奇奇怪怪的东西,比如方便面、时钟、玩具,甚至还有个人捐了瓶自己做的酸梅汤,却从没见过捐花的。
我蹲下身体与他平视,我好奇地问:“小同学,你为什么要捐花呢?他们会需要花吗?”
小男孩却告诉我:“水仙花在春天才开啊。现在那么冷,山里的孩子又没有取暖设备,他们的生活肯定不好受。可是,如果春天来了,他们就不冷了,不是吗?”
我被这发自孩童内心的纯真与朴质感动得一时半会没说出话来。这孩子怎么这么小就懂得关爱别人呢?我好羡慕他。
后来,花被安全送达山区,那儿的村长听说了此事,特意把你命名为“童心花”。
之后,我与北大文学系教授交谈起此事时,他不禁感叹:“这哪里是要捐一盆水仙花啊!这个孩子其实要捐的,是一个寒冬里的春天啊!”
我终于读懂了你,水仙花。不,童心花,你便是一个灿烂的春天。