在四季之中,我最喜欢的是秋季。秋季像一部文艺电影,向我们展示着色彩斑斓的风景;秋季像是一位神奇的魔法师,挥舞着手中的魔法棒,将目之所及的景色沾染上熠熠金色;秋季更像是一位多情美丽的姑娘,让无数诗人赞美感慨,拜倒在她的石榴裙下。
秋天,走在宽阔的道路上,就像是走在电影中。道路两旁树木的叶子偶尔会缓缓飘落,落到你的肩头,落至你的脚下。那一片片枯黄的树叶像一只只俏皮的小精灵,迫切想要感受大地母亲的宽厚。而身处在这个场景的我,会浮想联翩:想到了果园里这时已经结满了丰硕的果实,等着农民伯伯来采摘;想到了山上的枫树的鲜红满目,等着游客驻足欣赏;想到了农田中,忙碌劳作的人们期待收获的笑脸。
对于秋天,古往今来无数诗人留下了佳句。如白居易的“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”又如张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”再如王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”古人写秋,多喜写秋天沉郁的哀愁,好像秋天就是哀愁的季节,我则不然。我最喜欢的一句描写秋天的诗句是黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”谁说秋天是万物衰亡的象征,我偏要说它是新希望的开始,象征着壮志踌躇,象征着百废待兴。
让我们在秋季体会身处电影般沉静深邃的美感,沉浸在那像是被魔法师施法的金色世界;让我们多去寻觅点滴的秋色之境,多去感悟周围秋天的模样;让我们畅游在古人用优美诗句书写的秋日之景。