一个听懂自然,读懂生活的深邃的灵魂,一个一次一次与自然、生活对话的灵魂,一个一生如同传奇的人。
泰戈尔是一个性情豪放的人,一个生活在高山草原上的人,一个吃牛羊长大的人,一个可以与草原、高山、林…对话的人。
他每天看着深深的山谷、高高的山峰、柔和的太阳、千变的云朵,在心灵深处,与它们一一对话从中领悟人生的哲理。
由于社会的现代化,自然被破坏,城市中的高楼挤过来……于是他写下了第一段音符:《吉檀迦利》。在这天籁声中,我听出了他对祖国的热爱和对人民的深厚感情,听出了他对爱和完美人格的追寻,听出了他对自然、生命、快乐、光明的渴望。
然而看到孩子们时,他感受到孩子对家长的惧怕,孩子如临大敌一般的惶恐,他又深情的写下了第二段音符:《新月集》。他用朴素的语言、明快的格调绘出了儿童的天真,那样曼妙空灵,感人至深。
在探索人生的道路中,他还写出了富有哲理的诗句,“绿草求他地上的伴侣,树木求他天空的寂寞”,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。这些是他在生活的激流中刹那间撞出的思想火花,这发人深省的句子,出自他音符的第三节:《飞鸟集》。
随着年龄的增长,诗人在对人生的追求与探索中写成了天籁的最后一段:《采果集》。
他在完成天籁的同时,自己也登上了文学的顶峰——1913年荣获诺贝尔文学奖,成为第一个获此殊荣的亚洲人。
而今的天空中,依然响着天籁的声音。