节约粮食作文
我小的时候吃饭总是不能把碗里的米粒吃干净,每一次妈妈洗碗的时候斗魂说我的碗里剩下的米饭都可以养活一只鸡了,那时候我还不知道米饭的来之不易。
后来我渐渐长大进入了学校上学,我的学校离家很远于是我不能回家吃午饭,我只能在学校的食堂和我的同学们一起解决自己的午餐。记得第一次去食堂吃饭的时候我的老师坐在我们旁边的一个桌子吃饭,他端起饭碗站起来让我们安静。他要在食堂里给我们上一堂课。
小小年纪的我们只知道上课是在教室里,还不知道可以在食堂里上课。于是我们都放下饭碗安静地听我的老师讲课。老师说:“在这个世界上还有很多人不能像我们一样安心坐在食堂里吃饭,他们没有家甚至没有衣服穿没有白米饭吃。我们坐在这里的机会是来之不易的,我们吃的每一粒米都是农民伯伯辛苦种出来的。他们头顶烈日用汗水浇灌着禾苗,我们才有今天吃的香喷喷的米饭。所以我们一定不能浪粮食,我们一定要珍惜每一粒米。因为每一粒米都是那么的来之不易。”
在听完老师的一席话之后小小的我们都沉默了。那是我第一次意识到了粮食的可贵和来之不易。我永远都会记得老师在饭桌上给我们讲课的故事,那个故事是让我多年来一直把节约粮食铭记在心的一个故事。我会一直以这个故事勉励我自己厉行节约。