节约粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。古人用这首诗劝戒世人珍惜粮食,珍惜农民的劳动。这首诗向我们描述了农民伯伯在烈日下辛勤劳动的情景,告诫我们要而养成珍惜粮食、反对浪费的良好习惯。
节约粮食,人人有责。如果每个人少浪费几粒米,全国十三亿人,那么能节约多少米呀!算一算,可能节约下来的米能够我们一个班的同学吃上一年半截了。
我在学校里代伙,就发现有一些同学十分浪费粮食。有一天,我早早地吃完了午饭,开始打扫卫生,发现班级垃圾桶满了,就去倒垃圾,刚走到垃圾箱门口,发现有位同学拿着装满饭的饭盒,我十分好奇,走近去看个究竟,只见他将饭盒中的饭倒入了大缸中,毫无愧色,然后从容地返回教室。我当时就想,这们同学应该知道自己能吃多少饭,为什么还要盛那么多饭,这样下去他要浪费多少粮食啊,对辛勤劳动的农民来说,他可是在“犯罪”呀。
我发现我们班浪费粮食的同学很少,我们班上总体是不错的,并没有人倒饭,但是我发现他们吃完了,饭盒上还有着一些米粒,看上去是不多,可是全班的合起来就够一个人吃的了。看来节约也要从小处入手,从点滴做起。
节约粮食,我们的责任,让我们呼吁大家节约粮食,去阻止浪费粮食的现象。