总是一遍一遍地原谅自己,失去一次机会算得了什么?总是对自己放松了还要求放松,你说压力太大会把自己压垮;如果机会对每一个人都是公平的,那么当你原谅自己的时候,那个机会会不会跑到别人那里?如果压力并不是只有你才有的,那么当你放松自己的时候,那个压力会不会把他人塑造成理想的模样?
什么时候都不要说,等下次吧;这次没有了,下次恐怕也等不来……
给吴*
生活是吝啬的,它不肯给懒惰的人留下一点积蓄;生活又是大方的,它给勤奋的人许许多多财富;当你不把勤奋当成一种负担的时候,你就会发现,你做的一切努力都会有回报,只不过那种回报不是金钱摆在你面前,而是在你的心灵里留下了永恒的记忆,在你的前行中印下了深深的足迹。
给扈**
当你翻阅自己的文章时,你会说:真的,功夫不负有心人;真的,只要自己的心是接收着的状态,是向着未来敞开着的,那么它不拒绝来自一切地方的光亮,它不拒绝来自一切领域的色彩,你会用那双勤劳的双手,把那些美丽一针一线地织起来,织起一幅你最喜欢的锦绣……
你会说:自己的劳动创造了自己的辉煌,也给别人带来了光明……