【2017观看央视《中国诗词大会》观后感
《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
这两天朋友圈里都是有关这个的,作为一个早期的诗歌爱好者,忍不住看了五集,确实不错。在中学时代,我们的班主任是语文老师,因此我们的早自习很多时候都是近水楼台先得月,被班主任占用了,用来读诗读古文,老师要求我们背诗,当时可能背得不情不愿的,但现在看看真是书到用时方恨少。看诗词大会上考得题目,很多都已不会,剩下的一些也都似是而非,有时候真觉得很惭愧。
唐诗宋词始终是中华文化里最璀璨的一部分,新加坡的华文课本里也都有,但非常少,特别是小学阶段,只有那么脍炙人口的几首。我每次都会要求学生去背诵,自我感觉就像抓住那最后的几根稻草。中学课本里稍微多一些,但学生们普遍觉得较难而不愿意去背诵或者进一步学习,这里很多解释都需要用英文翻译,而诗词里的意境往往很难用英文来描述,感觉非常无力。看到诗词大会上也有好几个外国友人,觉得很受鼓舞,他们虽然来中国的时间并不长,却已经能记住不少诗词,看来诗的感染力会在所有热爱她的人身上扎根,语言功力到了一定程度,诗也是可以融会贯通的,就像第五集里有一个挑战者王泽南那样,无论是中文还是英文都能如此流利,我在这方面还真是有待提高。