这本书犹如一颗碧绿的魔法树,结满了奇异的幸福和哲理之果;又如一缕晨光,照亮了我心灵的山顶。书中可以尝到作者敏锐的观察力和和很强的领悟能力,最令我有所感悟的就数《优点零》这篇了。
“择其善者而从之,其不善者而改之”,发现优点,正确对待优点。没有优点,孩子的内心必将是自卑的。优点就像镜子一样,只要我们敢于面对,它就会向我们展示出最光彩的一面;相反,你不会发现它,它就会呈现最无力的一面,直至你“醒”过来为止。镜子可以折射出不同的光彩,正如优点对于我们的影响。在太阳下,金色连成一片,这就是优点点燃了原本乏味的生活。没有亮光的折射,镜子没有任何反应,正如没有发现优点,生活会一成不变。
没有愿望,必将是一个死寂的世界。孩子不再期望黎明,不再留意鲜花,不再欣赏美景,不再盼望得到嘉奖。它就像天上闪烁的星星,照亮自己的胸膛。有了前进的引擎,往后的道路就好走了。没有伟大的愿望,就没有伟大的人才。
优点和愿望就如同我们的两条双腿,让我们用这双腿踏出辉煌之路。