毕淑敏散文选读后感
看了《毕淑敏散文选》,我心灵受到了很大的触动,书中的每一篇都是我的导师,教给我一些平凡而又伟大的道理,正如作者所说“在散文选中,有一些有感于人心繁复的文章,这些文章是和我读心理学课程有关,心理学是一门活泼生动并与每一个人息息相关的学问,当我学习它时,常常沉浸在大的快乐和哀伤之中,因为它触动了我心中积满蛛网的角落。当阳光射进来的那一刻,生命因此而魅力迸射”。
作者似乎对人世间的一切都有自己的见解,其中非血之爱让我感受很深——血缘之爱无法选择,是我们感受到人间最初的温暖和光明,教我们成人,血缘之爱是水天一色的淳厚绵长,非血之爱,是每个人思考与成长,比循规蹈矩的血缘,更考验一个人的心智。非血之爱,这种爱更加无私,正因为有了这种爱,人与人之间的距离近了,真情浓了,感动多了,社会美了,世界小了,母亲笑了。血缘之爱,世界上并不缺少,天经地义。
爱一个没有血缘关系的人是一种责任,一种幸福,一种崇高的精神,这种爱是比天空和海洋更博大的宇宙,在那独特的天空下,有着亿万颗的星星,闪烁着耀眼的光芒。一颗小行星划下,就是爱的雨丝,缀起满天清光。
让我们一起体会这非血之爱的韵味吧!