小说《陪安东尼度过漫长岁月》收集了作者安东尼在《最小说》上刊登过的部分散文,以及50%以上的最新作品。安东尼以一个普通男生的口吻,讲述了从20到23、从大学到工作、从国内到国外的真诚记载。其中既有生活的零散片段、自言自语,也有对生活的感悟。
该书以时间为载体,散文为格式,将日记、随笔,甚至是墙上的便条联系到一起。带领每位读者陪安东尼度过遥远的旅行、孤独的时刻,以及漫长的岁月。并有著名插画家ECHO配以温馨童话般的绘图,充满童幻色彩。
如此失落的 我也长大了
《陪安东尼度过漫长岁月》电影简介
电影《陪安东尼度过漫长岁月》主要讲述一个普通男生安东尼从20岁到23岁,从大连到澳大利亚留学的遥远旅行,孤独时刻和漫长岁月,原作对成长的真挚描写也“治愈”了不少经历过青春岁月的人,以每本高达百万册销量创造国内继几米之后最新一轮“治愈系”潮流,在年轻读者心中特别火爆。而在电影中,不仅有淡淡的爱情气息,对梦想的追逐,也有对于美好食物的崇拜和向往。本片由北京光线影业有限公司、蓝莓国际投资(北京)有限公司、山南光线影业有限公司共同出品,原定于于8月20日七夕时节上映,后改档10月16日上映。
《陪安东尼度过漫长岁月》电影结局
看到电影的最后,安东尼抱着小樱说有我在,眼泪就止不住了~在漫长的岁月里无尽的等待想念,最后也只能以朋友的方式陪伴~我想,我会等到你陪着你度过漫长岁月的。
电影的节奏意料之中地缓慢,是足以让人看清楚Anthony每位朋友及简单了解他们不同性格的速度。一部电影牵连到三个目的地:大连、澳洲和日本。大连是一座稍显古老的城市,缓缓驶来的有轨电车,夜幕下绽开的烟火,记忆中有妈妈的厨房,皆为使人向往的记忆点。故事的主体发生地墨尔本,则有着它自己的节奏。永远灿烂美好的阳光,造成它空旷却不冷清的样貌,温馨简单的生活,还有一望无际的大海。在这里,生活被概括为奇遇、未知和享受,理想的梦想之乡。镜头下的日本拥有超脱言语之外的美,樱花在一夜之间落下,海风吹起女生的及肩的发,构成一幅幅铺天盖地的寂静风景。
电影里有几个令我印象深刻的长镜头,下面将按照时间顺序依次说明。第一幕是Anthony第一次和父母视频的画面,屏幕那边的父母穿的正红色,互相交手坐着,显得既正式又喜悦。母亲对着视频头捣腾了半天,双眼都不知该望向哪里,直到确保能与儿子相互看见,这才罢手。这一幕应是令许多留学生似曾相识,十年之前,在互联网远没有今日发达和普及的2005年,为了在MSN上和思念的亲人说上几句话,甚至仅看看对方的样子,都要为此准备和期待许久。这里,透过荧幕看到的是,亲人对Anthony满溢的绵绵爱意。
第二幕是Anthony初遇Serena的场景。那是墨尔本日光倾城的一天,尼尼在地铁口初遇令人觉得和当地天气一样灿烂美好的Serena,两人不久便结下了两只橙子的缘分。当他伸手把一只橙子递过给对方时,另一只的无意滑落,引来了全片我最爱的一个镜头。轻快舒适的音乐,伴随着初来乍到的干净初心,和女生温柔恣意的笑颜,为了一只橙子而追逐跑过的这段时间,让人感到无比的珍贵自然。当然,不得不肯定编剧导演们的才华,电影中许多呼应都做得十分精妙,安排合理恰当,以至于后来Serena和尼尼分别时,她伸手抛给他一只橙子,不禁让人会心一笑,深想又觉得复杂和心疼。
第三幕是Serena载着尼尼行驶在墨尔本漫长的沿海公路上,巨大的Alice凌空跃起,漫游在心上,充斥了整个画面时,那种需要深呼吸才能舒解的快感。全片共出现的三次Alice中,只有中间这一次令人觉得如此真实。是这只处在错误频率的鲸鱼,让人觉得孤独和不被认同,可真正当它一头扎进水中时,你只觉得它好美,孤独好美。