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黄姚,你离我有多远散文

时间:2021-04-07 18:30:57 散文杂文 我要投稿

黄姚,你离我有多远散文

  得知有你,是去年在文友的文章里,关于你最初的点滴也是从那里面了解到的。随即迫不及待地从网上搜你,才赧然得知,你居然是中国旅游圈里仅有的五十个必去地之一。于是,我哑然失笑。倏忽间,我恍然明白,走进你确实有些晚矣。掐指一算,你的名显也应有十余年了,虽然我们各属不同的省域,你在桂北,我在湘南。可是我生活的地方离你的距离,若按时日算,自驾三个多小时便可抵达;若以路程计,也不过两百公里路之遥。终于,我觉出了我的谫陋来。

黄姚,你离我有多远散文

  黄姚,真的,我来晚了!可你究竟离我有多远?

  我很有个习惯,总想在蒙蒙的烟雨中去感受一份古朴。很巧,与你邂逅的那天,正好是忽雨忽晴的天气。本未打算邀约于你,其实那天我是特意去跟你同属一市、东西相距百多公里的秀水状元村的。在这里,也着实让我惊诧了好一阵子,小小一村,仅宋代就衍生出状元进士近三十名。对此,我不想搬出那个于诸多文字里用腻了的词“人杰地灵”来给它作一番修饰。何况这“人杰”“地灵”内里究竟是何种因果,我并非风水先生,断然参透不了个中玄机,绝然是说不出个所以然来的。但仅凭我本应的感官,我觉得,这儿绝对算得上我心中久违的胜地。因此,我忘乎所以地漫游其间,肆意得近乎攫取式地捕捉渲染在这明清建筑群幽仄巷子里的古韵清趣。在意念的穿越中,时间的概念似乎只有分秒。待从那湿漉漉的氛围里挣脱出来时,早已是午后光景。

  或许是意犹未尽,抑或是受到我的感染,妻悠悠地道“黄姚离这儿有多远?”我狡黠地回应:“百多公里,驾车需两个多小时吧。”于是,心照不宣,草草敷衍一下早已空荡的肠胃,便驾车往你那边赶。尽管一路时雨时停,尽管路途大多坎坷,可近三个小时的颠簸,我们总算赶在黄昏前走进了你——我牵肠挂肚的黄姚。

  我循着本应的程式,揣着一颗忐忑的心,虔诚地步向你的大门。远远地觑见你门楹正中赫然横书着的两个大字“黄姚”,字体浑厚圆润,墨色虽有些剥蚀,然而却别有一番精神。来不及去细究它的来历,视线却被大门右前侧那座古戏台攫去。

  据了解,古戏台始建于明嘉靖年间,距今已有400多年的历史,论资排辈起来,也算得上黄姚有名的景点之一。时势更迭,古戏台上不知演绎了多少王侯将相、才子佳人悲欢离合的故事,然而又有多少好梦能圆。我想,人啊!生时是天命,活着要担当,谁与论英雄,皆向戏中看。世间万象皆入戏,戏中来戏中去,你方唱罢那方登场,其间的是是非非谁能说得清道得明呢。我倒是纳闷,为何要把一个戏台建在格局缜密的建筑群落外,这确乎有些非同寻常。后从你总体的建筑格局上分析,方才了然,你跟其他古城古建筑群落的开创如出一辙,建制之初,首要考虑的便是安全防患。另外,从锲刻在戏台上的那副对联,可见端倪 。“锣鼓喧天管弦悦耳共庆清平乐;霓裳漫舞羽曲高歌齐呼可以兴”似乎是在有意无意地向外界彰显你物阜民丰、歌舞升平的热闹景象。如若把戏台搭建在封闭,防范严密的建筑群中,谁能明白你的非常之处呢。

  还未深入,便深深地感知到你先声夺人的手法,确实有些匪夷所思。然而,我并非来凑热闹,更非猎奇,何况我不是一个特爱找闹子的人,我只是来感受你的旧时清韵的。不然,何须来到你黄姚,在我故乡就够了。记忆中的故乡,亦是一个有着一定规模的明清建筑群落,一样的青砖青瓦,一样的砖木结构,一样的青石板路。只是到如今,大都被历史的风雨冲刷得面目全非了。满目的狼藉,叫人有种欲哭无泪的感觉。不过,儿时所经历的那些热闹情境,至今刻画如新。

  我知道,黄姚,你是一个有着千多年历史的古镇,一个虽历经千年风雨,仍保持最完整、最原始面貌的古镇,一个外国人眼中最适宜旅居的十大古镇之一。于是,我来了,在这个近乎春天的五月。

  两广之地多榕树,虽对榕树了解不多,但我觉得,在这个世上没有什么能做到像榕树那样,屈伸自如、触类旁通的了。我从“黄姚”大门后那株龙爪榕身上深深地感知到,能500多年风雨精神依旧,那不就是一个对生命的誓言。反观我们这群称为人的动物,有几多仅是在为命而忙活吗?

  穿过龙爪榕宽大的绿荫,脚下便是佐龙桥,桥头有一亭,叫佐龙亭。不几步就是有“黄姚第一关”之称的“亦孔之固” 。门楼建于清初,光绪年间重修时,黄姚书法家临贡廷题书门额“亦孔之固”和门联“珠水横襟无限碧,武峰隔岸有余青”。门楼坐南朝北,高6米,宽4米。石砌平至门顶,门顶以上由青砖砌成,门里门外皆为石板街,皆萦回九曲十八弯,连通各街巷。“亦孔之固”门意即虽一孔之大小,但却能“一夫当关,万夫莫开,固若金汤”。门楼上下两重,楼下为通道,有石阶9级通向内街;楼上有瞭望窗和枪眼。其与龙畔仙山祠下的守望楼同属黄姚防御守关的关键门楼。

  拾九级石阶后,便是一条狭窄曲柺的青石板路。两边砖石砌就的屋墙坚实宽厚,可见其用心。不一会,巷子尽头豁然开朗,即到主街区。区内无论大小街巷皆青石板铺垫。踏着烟雨下湿漉漉的青石板路,游走在青砖青瓦的古建筑群中,任思绪放纵。

  被岁月打磨得光滑如镜的青石板路,在纵横交错的巷子里静静地游走穿插,有意无意地把天南地北的'慕客们心中别样的心思串在一起,默默迎送日月东升西落,细数流年过往。

  披一袭烟雨,陷落深巷,细细捕捉“久坐不知红日到,闲来偏笑白云忙”的意境。神情恍惚间,突地吟哦起陆游的诗句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”。这样一位大半生驰骋在疆场的铮铮铁汉,身处雨中幽深的巷子,居然也能生发出如此闲适淡雅的情致,谁能说得清呢?至于其中的无奈勿需多言,因为此刻我在黄姚。可想而知,春雨下的巷子所营造出的气氛,具有何等煽情的效力。而戴望舒呢,径直把对雨巷的美感化作清香幽怨的丁香姑娘,不可不谓是一种煞费苦心的艺术创造。可在当下,还有多少人会去在意那些被风雨剥蚀了的砖墙檐瓦,谁会留心被岁月梳理打磨的曾经过往。除却你追我赶,你狂我躁外,还有什么?

  黄姚,我清楚你有所谓的几大景点,可我早就表明了心迹,我并非为此而来。真的,黄姚我们到底有多远?如今,你倒是摆出一副明清泱泱帝国大度的姿态,任由四方来客津津乐道。其实,你不能只停留在明清的分上,因为你的出现早在汉武帝时方已纳入地方行政规划。

  我也曾去过那么几处众人口中标榜的古城镇古村落,其实大底如此,众口一词皆言明清。为何一谈到古建筑便是明清?中国数千年的文化积淀,仅是一个明清能概况得了的吗?我有些惊恐。因为,不管我到哪里,也就只能看个明清建筑,感受泛滥的明清风情。对厚重的中华文化而言,这未免也太肤浅了。可是,在这里,我隐约地感受到你的与众不同。

  虽然你满镇皆明清建筑,可不同的是,几乎为清一色的寻常旧民居。绝无新旧杂陈的不和谐掺和其间。即便少许不得不改造修葺的,也不露一丝矫揉造作之痕迹,给人以古朴自然、原滋原味之感。就连抗战时期因避乱而寄居于此的何香凝、欧阳予倩、千家驹等文化名人曾经的寓所里,现今住着的仍是寻常的百姓人家,并未特意地摆个什么重点保护的架势来唬人。而且这里的房屋多为普通的两层砖瓦房,即便大户人家的庭院或祠堂,譬如郭家大院、司马第,亦显得有些小家子气,没有都市大户人家的那种恢宏气势。20余座寺观庙祠,像颇有名气的安乐寺,也绝非要去弄个金碧辉煌、富丽堂皇的噱头不可。

  还有那些别样的桥呀、亭呀,朴实无华,别具一格,匠心独运。至于或长在水滨或斜立桥头或扎根石上或安生院落的古榕树,皆显露一副恬然自安的姿态,无不升华出一种自然与人文完美融和的境界。

  所以,才滋养出此地格外淳朴的民风。我去过周庄,到过丽江,见过平遥,显然,那里的商业味已然有些扑鼻。尤其丽江,其浪漫之气,不断升温,风气渐开,大有喧宾夺主的意味。而你,始终是娴静的、从容的。没有喧嚣聒噪,一切都显得那么静宜。任何游客皆可很随意地进入某一家庭院,无拘无束地跟主人闲扯唠嗑。街道两边的小买小卖,可以随性地讨价还价,绝不会强买强卖。而且没有那眼花缭乱、千篇一律、拉郎配式的所谓的特产。本应有的绝不遮遮掩掩,没有的也不会无中生有、瞎蒙唬弄。我想,这一切应该是归功于你厚道的文化底蕴吧。

  黄姚,你究竟离我有多远?浮光掠影中,对你我也就只能是这么些粗略的印象。

  你幽居深山,占尽风水,孕育出独特、沛然的岭南文化。这儿,自古以来崇尚“万般皆下品,唯有读书高”的遗训。据史料,从清康熙至光绪年间就出了11名举人。可以说,整座古镇,就是一部完整的桂东民居文化史。在这里,山水林木相得益彰,桥亭联匾相映成趣,为黄姚构筑一道生动、绝美的风景线。据统计,现存历代诗人赞美黄姚的诗篇186首,楹联197副,牌匾50余块。其中有光绪皇帝亲赐的满汉文对照的圣旨牌匾“且坐契茶”,被《中华名匾》一书收藏。古镇的每一处建筑都掖着一阙动人的故事,每一幅楹联牌匾都蕴含一套隽永的哲理。其内容包罗万象,有涉及人们日常生活的,有体现渊源历史的,且绝大多数都是反映人与自然的和谐相处。

  黄姚,你到底离我有多远?你如同一部千年的诗本,仿佛被人遗忘在图书馆僻静的书架上,任凭谁不经意地走过,翻开这美丽的篇章时,皆会为你古朴静雅的格调所折服。

  黄姚,我中意你的桥亭舍巷,中意你的砖瓦石木,中意你的风雨沧桑。只可惜来也匆匆去也匆匆,还没能来得及去细细地咀嚼你千年的韵味,去刻画你沧桑漫漶的容颜,我走了,带着遗憾。不过,也许在某个不经意的时候,我还会随性而来。


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