“夏天快来了吧……”一位女子独自端坐于窗前,口中喃喃道。家中除她外空无一人,而她也仿佛早已习惯……双手拢了拢肩,轻微地打了个哆嗦。“为何已快入夏,反倒觉寒气入骨呢?”她回过神,看向窗外,日落西山,美极了,可她依旧蓬头垢面,“女为悦己者容”啊,她似乎也是想到这,轻轻笑了笑,眸子里满是苦涩,味道也蔓延到了嘴角,似乎……也侵入了心里。聚了聚神,她又继续木然地看向窗外……
已是暮春之时,风狂啸之后住了口,但无奈落花已被碾入了泥中,花已凋尽。尽管春去花落年年如此,而今却人事皆非,国破家亡,她张了张口,似乎想说什么,还没等开口,泪已经顺着她的面颊流下。她继而喃喃:“明诚,你怎忍心留我一人……”期期艾艾,轻轻拭去眼角的余泪,颊边仍留着两行泪痕,好不悲凉。
她与山河同好,关于未来,亦曾想过:想去西北广袤大漠走走,沙漠驼铃,羌管悠悠;也想去双溪走走,听闻那里春色尚好,还未凋残,也打算游赏散心,泛舟于水面,看波光粼粼……
但只怕那双溪的一叶小舟,载不动我这许多哀愁。
思想回笼,无处可去,倒不如日日如此,他人笑我疯癫也好,痴傻也罢,这一日日苟活也不过尔尔……
思维混沌之间,走入小亭,端起一壶清酒,望明月,醉意朦胧。借酒兴,趁月光,她起舞,花落尽,伴她同舞,青影投在青石路上。倒地,两行浊泪从眼眶流出,顺耳流下,滴在青石板上,月影柔柔地散在地上,散在身上。她擎起一盏孤灯,照亮了一座孤城,走过一程孤独的旅程。她于孤灯下挥毫泼墨:
风住尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休,欲语泪先流,
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。