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游舜帝陵散文

时间:2021-05-21 14:27:03 散文杂文 我要投稿

游舜帝陵散文

  多年来,每次出游,不是随个体户去长江,珠江三角洲欣赏现代文明城市风光,就是随同半文人涉足桂林山水,观峨眉秀峰,吸乐山灵气,一味追寻迷人的仙山翠水,过后回味宛如一场梦幻。我百感交集,无法忘怀的还是晋南之游。

游舜帝陵散文

  此地祖先们积累和遗留下来的历史文化等,博大精深的精神财富震惊中外史册,吸引着中外游客。舜帝陵是众多的令人热恋的人文景观之一。

  在山西省运城市盐湖区,我刚挤进游舜陵的专车,就专心听导游向游客们所作的热情而具有诱惑力的渲染式的讲演。“此地古名安邑,因外运盐量大更名运城。在清末,李鸿章借外债时,外国列强勒令弱将盐湖抵押上才放贷。因为此湖之盐税相当于全国总税收的八分之一。”“没想到这儿的盐湖也曾支撑过中华民族的脊梁!”有人长叹着说了一句。

  导游又乘机渲耀起盐湖。“盐湖宽九公里,长三十公里现不采盐,而是开采比盐价高千百倍的珍稀名贵元素硼、鋰、铷、銫、钵,这湖所采的元明粉出口量居世界之首,因此人们对它有聚宝盆之称。”

  此区十三县市区,在黄河的半包围中,由黄河创造了平原与河谷;由地壳运动造就了盐湖及周边的奇山翠峰。夏日站在中条山五老峰这个晋南瞭望台上,俯瞰盐湖,它既像沉睡的白云,又像洁白的玉池。近观的人们皙出芒销像无数的瑞雪盖着全身的小丘一样,溅射着耀眼的银光。尧舜就是以此湖之盐作外交贸易,联络中遥控远区各部落的……“你能否说说其他的。”一个游客不耐烦了插了话。

  “这里自然条件得天独厚。可以说是华人的诞生地,后稷稼穑,嫘祖养蚕,黄帝战蚩尤,商汤代桀等故事都发生在这儿。同时也是钟灵毓秀,人才辈出的宝地,王维、司马光、关汉卿、王实甫等都是晋南文坛骄子;现代政文二坛娇子也颇多。主要旅游景点有顺王坪、大禹治水遗址、晋灵公墓、宰村、关羽庙、薛仁贵寒窑、杨贵妃故里、鹳雀楼……”车一摇晃便停止了前进,由于我专心倾听者导游的演说,不知不觉地就到了鸣沙冈前,下车后尾随着导游向前西边的建筑群奔去。我从广告牌上醒目地看到:安葬在此山的不仅后稷和舜,还有酒仙杜康、纸圣蔡伦、书圣王羲之的老师卫白告……此时我的心情顿时激动起来,确信自己真正步入了华夏文明的发祥地,作为一个对祖国历史文化的爱好者,到此游玩,值得。

  到了舜帝广场西口抬头一看,两侧矗立着两尊五米高的青石巨像(传说舜帝用象耕地)。广场的周边是百花斗艳的花坛,中央是水柱升空,银珠生辉的喷泉。这半圆式平台上,浮雕,花园,台阶布局设计得独特而秀美,古老而文明,令人神往与赞叹。但最醒目的却是场百高大耸立的十二根花岗岩石柱,每根石柱上都有隽有两条栩栩如生的腾龙图,龙柱后面就是舜陵公园大门。大门两侧耸立着高十八米,长二十八米,厚五六米的无人工开凿痕迹的历山巨石,巨石高处刻有“舜帝陵”三大字。巨石缝中迸出碗口粗的清流轻吟着小调供人享用。这作门扉用的巨石不知是从天而降,还是从大地中崩出,非常神奇,令人无法想象。

  进门一看。规范宏大,气势广阔,遥望前边的古楼殿阁,全在白雾中晃荡,绿荫中漂浮。大伙立即登上导游租来的自行车,飞一般地穿过十九米宽,一千米长的神道,越过能容纳三四万人显得很空旷的古柏广场,登上祭尊(现也当戏台)向前一看,距建筑群还很远,很难看清其形貌。

  “走!”导游一声令下,大家紧跟着她又跨过了几百米长的“古柏神道”才寄存好车子,按顺序走捷径分别游览了仪门、月台、迷宫、享厅、皇城、正殿、寝宫、娥皇、女英阁、舜塚、敤首祠,关羽庙等。

  舜塚是南北长十二米,东西长十三米,周长五十米(寓意舜享帝位五十年),高两米的平台。台上双柏灿抱,人们说它是舜灵的再现。碑文记载:舜年迈将帝位禅让给禹,禹为舜在此建了享厅,舜崩后葬于此,其塚为禹亲自建起。斗转星移,几千年岁月,兵毁地震,火灾,使舜陵屡损屡修,唐开尧(738)又建庙,设守陵寺,孝悌寺。看着他的一场场劫难,催人心生悲叹。可喜的是2002年市政府将他扩建为一万八千亩。

  当大伙十分疲惫地坐下稍息时,我又立即返如敤首祠,祠中用壁画概括敤首的生平事迹。她是舜的同父异母妹,从小聪明伶俐,智慧多,很同情舜的不幸遭遇,舜的异母弟象常设毒计欲害死舜,有好几次是在她的帮助下跳出陷阱。她至小为邻里所爱,舜每次从山中拣柴回来时,都要给妹妹采来奇丽的鲜花,而她又好呢珍惜地将花画在树叶上,久而久之,画技逐高,后来还能画出树上落的,水中游的丽鸟。 敤首与两位嫂子娥皇.女英感情挚深,在舜登位时,她日夜加工,不畏劳苦,有创造性地为舜织绣了件活龙般飞舞的龙袍,使参加庆典的人看得目瞪口呆,惊叹不已……

  古文史料记载,我国作画最早的人首当敤首。在我国三百六十行,每行都有其祖司,唯独画行无。现在终于把敤首追认为画祖了。在其祠的门柱上镶有金碧辉煌的现代著名而颇有权威的画师潘洁滋的题词,词中洋溢着对画祖——敤首无比深厚的崇拜和敬仰之情。我正看得入神,导游焦急地找见我,迫使我追赶上大伙,火速往回返。大伙儿簇拥着她,不断地向她提问“孝悌祠内都有什么?”“祠内用壁画和文字记述了舜孝顺父母的事。舜多次被继母陷害,可每次逃生后仍对父母百依百顺,且孝心更浓厚,因舜是惊天动地的孝子,故建其祠。”

  “古柏广场这样大,浪费土地资源太可惜了!”“自唐代以来每年二月,九月,周边百里之人都要到此对舜进行祭拜的各界人士多达万计,时间达半月之外。”“在陵园内建关羽庙是何用意?”“此地人十分崇敬本土英雄关云长,相传关羽幼年随父,成年后单骑马来拜舜。故后人在他拴马树(相传在唐朝此柏树还在)侧建了庙,也在原树处立了拴马桩。其用意大家可想而知。”在互相交谈中,不觉意已经返到神道中途,每个人都有没看完的欠意之感,有的人竟被导游穿廊过地引糊涂了,莫分清东南与西北。“有的殿中我还没来得及去。”“我的脑子里一片空白。”“我觉得脑海中一片狼藉,所看过的无法理出头绪。”古人骑马不观花,而我们骑车来游园,怎能看清楚?”我正想回味看过的景观,只觉得眼前一黑……这三伏烈日给人造成的热、渴、昏、晕,倦等各种不舒感一齐向我涌来,任何回味都在大脑中若隐若现地恍荡着。然而我终于鼓起勇气冲开导游的阻拦,拖着痛酸而沉重的双腿向南小跑了一程,登上历山(自然的又人工营造的)举起望远镜眺望陵园全貌。园区依山傍水,其中部是通道和人文景观,河东是艺展厅,中央地方史,新旧石器等各种文史展厅的楼阁在青柏翠槐之间随风而动,在蓝天白云的映衬下忽起忽落,雷泽湖上洁白的海鸥式的游艇迎风晃荡,湖边浅水处的梅花桩非常奇特而幽雅,湖边垂钓之人在炎阳照射下静默而专注。入湖的清流既看不见源头,又不知去向,湖水嫩黄,湖形别致,是艺术家独具匠心的产物。神道右侧是花圃,着比神道还长的各种花园设计得更是巧夺天工,方块形的牡丹、芍药、桂花,梅花等花园之间被各种不同形状,不同品样搭成德花墙、花架,花环连缀着,被矮状的花枝铺成的花径缠绕着,真是花海中观花,进入了蕊的世界。游人们在此被馥风陶醉得寸步难移。只听见导游督促游客走快点的声音。神道左侧是山丘,高陡处石层历历可观客观,人工栽种的花树林叶青密茂,片片相连,其大小,品样,图案各有特色,在南风的吹拂下姿态万千地翩翩起舞,十分壮观。在林缝之中偶尔可透出乘凉恋人的身影……舜陵不亏是山水、人文交融为一体的`宏伟壮阔的国级公园!正当我沉浸在这如痴如醉的梦境中时,导游笑着找我上车回市。

  在返回途中,我感慨万分:人们以极大的财力,扩充了舜陵,出于对祖先——舜的崇拜与敬仰。舜以礼仪教育感化人,以仁慈善待人,以(简单的)法令保护人,以智力开发人。华人由野蛮向文明迈进了一大步,为文明古国的产生和发展奠定了基础。尤其是他的明主推选首领的禅让制,令后世人敬慕和赞叹,可悲的是后世帝王没有一个效仿舜。难怪历史上的儒士们对秦皇汉武,唐宗宋祖不屑一顾,叹尧舜崩后一千五百年才有孔孟出世,以后(至明朝)还无圣人出现。祖国几千年的封建社会大部分时间是在巩固皇权的宫内残杀,城外鏖战的血腥中度过的。

  假如禅让制延续到辛亥革命时期;假如没有争夺王位的战争,秦晋之界——黄河早已清澈见底、鲈鱼翻网的春江;跨河的铁桥将是几十座;中条山将是原始的加上人造的珍贵动植物饱和的茫茫林海,然而……人们只能把历史灾难引起的惆怅与感伤消失在对舜的赞美中。历史终于被先烈勇士们用生命和鲜血翻开了新的一页。国壮民智,国富民强的时代到了,我相信在不远的将来,舜灵将会在火星上观赏黄河水上公园,敤首将会在月宫中绘画华人新织的山川秀丽美景。

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