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发现消失的地平线散文

时间:2021-05-18 15:00:46 散文杂文 我要投稿

发现消失的地平线散文

  一、

发现消失的地平线散文

  很多年来,我喜欢那种在路上的感觉,迷醉于行走的过程,因此,从大学开始,我就开始践行行万里路的古训,只是那时年少的我,把另一半的读万卷书删除了。

  每一次旅行的创意总是很跳跃,而每次的旅行也总是插曲很多,总会遗落什么地方或是什么情节,在身心放松的同时,总会给自己留下一个支持“如果有机会,我还想再来一次”想法的理由。

  囊中羞涩时的出行安排也就经常避不开我们政府以政策安排的一个个旅游黄金周,想那三峡末日之旅是三峡蓄水当年的十月二日开始的,印象最深的其实不是小三峡那清澈如神泉的江水,倒是半夜里仍然喧嚣的宜昌江岸。

  嵩山拜山也是一年的五一里成行的,那年的五一还是七天的长假,至今记忆犹新的是在5月5日的郑州火车站,柜台里问我买什么,我大咧咧的说6日西安到烟台过路车的硬卧两张,售票员开始说不清是不屑还是什么的表情到出票时惊愕的面容深深留在了我的记忆里,简直代言了河南在我意识里的位置,也是谁也没规定没硬座就一定硬卧也没有。

  还有那次在黄山,十月二日到的屯溪,傍晚先是听一波疲惫的登山客垂头丧气的吐槽一场大雨让他们苦尝淋漓,什么七十二峰都淹没在漫天的雨雾;可就因为前几日的大雨十月三日的黄山竟然向我展现了气势磅礴的云海,因此即使黄山只是给我展示了她的天都、莲花和光明顶三座主峰(剩下的多少峰都被云海淹没了),我也不以为忤,因为那是我第一次也是迄今唯一一次见识什么是云海,那海从视觉上讲是那么的真实,印象里我当时总有想跃跃欲试纵身一跳的想法。可就是这样具有一如黄山如此惊艳的经历,也总是念念不忘有缘再入深山,及至多年后在一个雪后初霁的日子里再登黄山,全山寥寥数人,自己就像是成了黄山的主人,仍然还是奢望着憧憬着有机会能在春天里,还是这样的游人寂寥,可以能有缘再来看看漫山杜鹃的绚烂,作为一个北方人,这样的景象总会产生诗一般的意境。

  总之,如此这般二十年下来,对比别人网上各类专业的攻略,发现自己有些过于率性,因此当2011年临时起意安排滇西北之行的时候,我对自己讲,这一次提前要做足功课。

  二、

  真实的情况讲,2011年夏天的这次云南之行对我们一家三口是第一次,而我,就在不到十个月以前,2010年的冬天,我已经蜻蜓点水般的来过一次,对香格里拉独克宗古城外面的那家韩餐馆都还熟门熟路的,加上整理一些有心人的游记,这一次合计9日的行程真的就像旅行社组团一般吃住行都提前预订,但体会自己的心情,还是那种对新鲜环境的向往似的忐忑。

  而事实证明,意外真的无处不在,携程的天气提示更是加重了这种不安的成分,预报讲这段时间里前前后后一直有雨,8月是云南的雨季,8月6日,我们云南的第一站-昆明,大雨,在可以得到预报的一周里,我们陆续经过的丽江、香格里拉都是雨……从烟台到青岛流亭机场也是一路风雨,真的仿佛也在验证一种宿命,虽然我曾咬牙讲即使天天在丽江听雨我也愿意,但总是有些不甘,而后来的事实证明如果可以在丽江恣意的停下脚步来听听雨真也是一种享受,只是在云南七天。

  接下来的事情非常具有戏剧性,飞昆明很少不晚点的航班竟然准点起飞、准点降落在昆明的巫家坝机场,完全不同于上次我坐在飞机里,透过舷窗看着对面不远有几架飞机彼此做着伴在昆明的天上转圈圈排着队等着降落的命令。昆明是西南第一空港,这地位从抗战时就奠定了,现在的巫家坝机场也是因飞虎队而来,当年选址的荒郊野外如今就被包围在一片老城里,也许是看中这块宝地,2012年昆明机场已迁至长水。更热烈的是,一出机舱,迎接我们的是云贵高原那热辣辣的阳光,下午五时,正是当地太阳很热烈的时候,而预报里信誓旦旦的大雨不知所踪,机场附近的地铁工地尘土飞扬,没有一点雨后的痕迹。

  取上提前订好的晚上11时昆明发丽江的'火车软卧票,就照图索骥打车去了一家傣族餐馆,正巧赶上一家人在大厅举办婚宴,顺便知道了云南人娶亲是晚上摆宴,就入洞房的程序言确实比山东的中午摆宴合理很多,山东的新人在结婚当天绝对是卖苦力的。

  因为是软卧票(第一次奢侈的坐软卧的,因为出公差那是不予报销的),第一次在火车站享受到贵宾的待遇,单独的软座候车室,有LED大电视看,还少了摩肩接踵的拥挤之苦。因为环境舒适,也不觉得等待的两个小时漫长了,甚至洗漱都有些匆忙,只是被蚊子暗算了,贴了驱蚊贴,觉得自己高明呢,只是后来发现它没有留在自己的衣服上,倒贴在候车的真皮沙发上了。

  昆明到丽江的火车是2011年初或是2010年底刚开通的,那种双层的旅游专列,也许是灯光昏暗,也许是快到半夜了,已经奔波了一天,大脑自己昏暗了也可能,反正上了车有些时光倒流的感觉,有些像美国西部的电影,加上头一次坐软卧,又和普通的那种单层车厢布局大不相同,车厢的内部还有像那种跃层的楼梯,虽说新奇,就在火车晃晃悠悠里很快的睡过去了。唯一遗憾的是这不是通往越南的法国人修的小铁路,云南十八怪里的火车不如汽车跑的快,没体会到。

  以大研古镇为据点,原计划在丽江停留两天,先骑行茶马古道,再爬到玉龙雪山雪线,意外的是我们家的孩子在玉龙雪山发生高反后是夜发烧,第三天我们还是暂时留在了大研古镇。

  清早起来,放下熟睡中的孩子,我们夫妻二人蹑手蹑脚离开客房,出巷子。晨曦中的古城刚刚苏醒,其它时间里看起来很逼仄的街道竟然可以还有通行垃圾车的能力,冷清的石板街上,大概是店主吧,拎挂着在采买来的新鲜菜蔬,颤颤悠悠而去,我们肆意的在水边空空的木椅上留影,去三眼井看人家洗菜,真的是泉水喷涌的第一眼井饮用;下流第二眼井洗菜;再下流第三眼井洗衣服这样来严格区分。徜徉在人影寥落的街头,随时都有水的陪伴,或在旁淙淙欢唱,或默默汩汩油油潜流……

  两天来我们缴纳了古维费只是把古城当成了个落脚,第三天才意识到原来日夜喧嚣的丽江竟有如此静谧的一面。转回四方街,鳞次栉比地密布在一起的各种各样的店铺竟然已一体开张纳客,像高原炙烈的阳光下烘烤的温度一样古城也开始如水开般喧闹起来,坐在客栈天井里的长椅上,听清丽的老板娘拨弄古筝,看着门口过着熙攘的游客,会很明显地感受到一种休闲放松的感觉。

  吃过早饭,5岁的儿子看起来状态不错,我们一家裹挟在人流中漫走,在古城的出口处,发现一家自行车出租店,我们租下一辆带副座的两人自行车,临时起意,决定骑行去不远的束河古镇看看。这大概是最正确的选择,乃至一家人每到目的地骑行成了一个保留项目。

  骑行大研古镇有两个经典的印象,一个就是沿着香格里大道骑行,迎面的就是巍峨的玉龙雪山,一抬头就会看到她在那里,那天的阳光特别通透,雪顶在缭绕的云雾间不时露出真容,额外的收获就是没有进行防晒防护的我们一天就有了阳光色,那七公里的直路就这样永远定格在我们一家人的集体记忆里。另外一个深刻的印象就是我们从束河回来先直接去了丽江人民医院,中午过后我们家孩子烧的滚烫,忐忑之下匆匆赶回挂了急诊,儿子乖乖的在病房里打点滴,医院有些简陋,有点七十年代的风格,有些不明白的是连检查加治疗只花了几十元。儿子有些沮丧,我们打趣说,日后和同学聊天,要如此这般,设问可否去过丽江,再问可否去过玉龙雪山,还问不过,那再问可否去过丽江人民医院?

  在丽江已经滞留第四日了,不仅计划当然远远滞后于变化了,更现实的接下来的行程有些犯难。孩子已经退烧,但看起来有些虚弱,及至发现饵块这道美食就兴趣勃发,于是我们决定继续前往此次旅行的终点站---香格里拉。途中远眺了一下虎跳峡,过中甸,一路风光旖旎,感觉天就近在咫尺触手可及,云相万态,高山草甸如版画块垒分明的远接云线,真是见识过所谓彩云之南。途中儿子又有些撑不住,当时认为是着凉未愈,现在想来大概就是因为海拔原因的高原反应。如此颠沛来到迪庆香格里拉的独克宗月光城已是傍晚,到站后儿子看到街道上闲逛散养的猪,一头头个头不大,体态轻盈,而兴趣勃发,好在一场不期而至的小雨总算中止了儿子在大街上追逐猪的游戏。香格里拉在整个行程中已经蜕化成一个符号,童话世界般的普达措,因为她3500米以上的海拔加上十公里的徒步让我们一家三口虎头蛇尾的收场。

  当天晚上现在想来仍然后怕,从普达措返回时的儿子与早上上山前的生龙活虎形成极大反差,回到宾馆测量体温竟然有四十度,我们夫妻两人相对无言,神情紧张的守候在昏睡的孩子旁边,不断的擦拭着孩子滑溜的皮肤进行着物理降温,香格里拉是一个比丽江还要小巧的城市,我有那么一刹那不禁恍惚如果我们就此回不去了咋办……

  天可怜见,次日清晨孩子的体温渐渐降了下来,按照孩子的意愿我们给他买了一大罐一公斤装的水果罐头,儿子团在床上,我们夫妻二人将茶桌摆在二楼房间外的露台上,泡上一壶茶,沐浴在高原清冽的阳光里,龟山上那巨大金黄的转经筒就浮在一片藏式木屋的屋顶上,袅袅传来四方街上人们歌舞的声音,真想时间就此定格在这一瞬间。

  三、

  五年后回望2011年这次行走滇西北,如我此前和此后的历次远足一样充满了意外,有遗憾也由惊喜,也一如我们的生活里的所谓的常态往往是例外,试想每年五十二个双休日正常双休的能有几个?就我而言这是第二次漫步普达措和独克宗,及至读过《苦行孤旅--约瑟夫.F.洛克传》,了解到正是洛克在云南附近村落风土人情和动植物的考察文章才激发出英国詹姆斯·希尔顿著名小说《消失的地平线》,进而成就了“香格里拉”的美丽传说,而香格里拉于我也真的渐渐抽象成一个符号。

  2014年1月11日独克宗古城发生火灾,过火面积约1平方公里,整个独克宗古城的面积是1.5平方公里,也就是说三分之二的古城都被烧毁了。独克宗古城在这之前是中国保存的最好、最大的藏民居群。香格里拉真的也如生命轮回一般,而今古城恢复重建并于2016年元旦正式对外开放,但此香格里拉已非彼香格里拉。

  其实每次远足的历程也是一次心灵回家的历程,珍惜路上的人,路上的事,将每一次的旅行都当成是一次回家,关键的不是目的的而是在路上的这个过程,因为最终我们谁也逃离不了“香格里拉”,包括香格里拉自己。

  ——2016年6月7日写于内亚丁行前

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