我轻轻地撩起盖在缝纫机上满是灰尘的油布,擦试着缝纫机,寻找那远去的在天边的您。
那远去的踏踏声日志
静静地远眺窗外的远山,思缅天堂的您。天边的云彩缥缈,悠悠之中,我仿佛听见了您脚下缝纫机的踏踏声,看见了您白白的鬓发和瘦弱的脊背,弯曲着的头。近挨缝纫机旁;这是您演凑音乐的日子,让我感动的音乐,似穿越时空,从缈远而涌来,拨动着我的心弦,久久地、久久地不绝。
感恩您,那岁月里的纯美、感念您,日子里辛勤的跋涉……
啊!母亲,您的慈爱,让我充满幸福、温暖,有您的日子我的天空是蓝色的,像小鸟无忧无虑飞翔在蓝天白云里。
母亲,您脚下踩踏缝纫机的踏踏声,似顿扬、清亮、宽广的音乐,回荡在我耳旁,流畅而炽热、豁亮而脆扬,给予我坦荡的人生。
梦里的母亲,祥和、慈善一一呵,这是母性的天性。
从我记事时起,母亲的缝纫机就踏踏地响个不停。母亲做得一手好衣裳,在我们所住的农村,有很乡里乡近的人慕名而来,央求给自己的老人、娃娃做过年穿的新衣裤。母亲从不拒绝,照着来人和娃娃的尺寸精剪细缝。那时的农村物质匮乏没啥感谢母亲,只是善意的一笑。
满天的星星闪烁,洒下来那束温柔的眼神。满夜的暖风吹来,母亲细腻的双手握着缝纫机的滚轮,聚精会神,可童年的我从没享受过那双灵巧的。手。母亲忙完了农活,挽起袖子开始座到缝纫前做衣裳。父亲在外工作,为家的生活操持多了一份责任感。母亲所承受的辛苦,从记忆里可以释述她的毅力。
缝纫机是她的伴,寂静的夜晚,一盏昏黄的灯光,那是她心里的一伤释怀。
缝纫机静静置在角落里,每不经意间瞥上一眼,心里仍会涌起一种温情、亲切的感觉。旧物思人,弥漫着怀旧的情绪。小时候,一觉醒来,昏黄的灯下,母亲仍在缝纫机前踩动着踏板,踏踏的声音悠扬 ……
农转非,我们从农村搬进城市里。劳累了半辈子的母亲该享清福了。来城时,没留给表嫂,将缝纫机一起搬进楼房。母亲对缝纫机的感情可谓深厚。在城里没事干,缝纫机派上了用场。母亲心灵手巧,会绣花、纳绣鞋,看人家做过一次,记在心上,自己模仿着做上瘾了。上了年纪后,给人改衣服,做个休闲装、缝制个老衣,就是百年衣啥的。为自己捞点零花钱,倒也是母亲怡然自得的乐或!
打开母亲的衣柜是空的,缝纫用的轱辘线,剪刀和尺子还在。母亲走了,缝纫机也失去了昔日的光洁、光彩。睹物思人,触景生情、情思如缕;仿佛母亲在灯下,在缝纫机前踩动着踏板,踏踏的声音在耳边萦绕,似歌悠扬、亢昂、浑厚,唱出母亲的一片挚爱。
哦,远远的踏踏声,那份温暖、那份温馨永远、永远。