街道旁三楼一户人家安了铁栏杆的窗台上摆满了盆栽,远远看去,隔着铁窗一片绿意生机。因窗台空间太逼仄,铁柱缝隙之间已涌出了一大串嫩嫩的小绿叶,其间点缀着些浅粉色小花,像是挂了一片灵动的花帘。偶有微风吹拂,淡淡的清香在空气中流动。一场美丽的邂逅,满心欢喜。于单调的高楼,喧嚣车流,捕捉到那么欢快明丽的身影,抬眼那一瞬蓦然心动。
共筑绿色梦日志
心里异常羡慕那户三楼的人家,在屋中摆放些草木,木桌或是窗台上,用以慰藉疲倦无聊的时光,是个极好的选择。也曾有好几次,看到店里卖的精致盆栽,想要买回去,放在家中做陈设。但需关心的事太多,还缺乏一份长久精心细致、耐心闲情。总不忍辜负了那一株花木,几经思虑后,还是没付诸行动。
虽遗憾遗憾,屋内是养不成花木了。不过也算幸运,新搬的住处窗外正好是几株不知名的绿树。不经意抬眼,满窗枝横叶茂,像是在白墙上嵌了一幅清朗鲜活的油画。特别是小晴的日子,阳光枝叶间轻快地跳跃,光影斑驳,偶尔传出鸟儿清脆婉转的伴奏。于是喜欢上临窗而坐,做作业、看书、沉思、或者发呆。
临窗而坐,疏影横斜,这让我想到在故乡居住的那段日子。故乡老屋对面正好是一座山丘,母亲说其中有一大片树林都属于自家。那时心里真是欢喜的很,央着母亲带我去看看。至今已有些久远,仍然依稀记得那片葱郁挺拔的树林,如一片望不到尽头的海洋。如今多年未见,那些树木,不知高大成了什么模样?窗前的绿树,总长不了那般葱郁挺拔的模样。
大约是因为枝叶太过繁盛的缘故,那几株树都被重新修剪一番,只余下零星残枝,那是多么痛啊。也许静默无人时,它们一次次颤抖呜咽着。再临窗而坐,视野猝不及防的开阔明朗。只是,渐渐不再喜欢临窗而坐了。不经意抬眼,再不是疏影横斜了。慢慢的,断枝上也还新发了几支瘦弱枝丫,伶仃的冒着几片嫩叶。曾经的枝叶繁盛,想来不过是疏于照料,一时恣意本已难得。偶然于街道旁三楼的窗台邂逅的那抹盎然明丽的绿意,若是细究,那看不见的根茎亦不知多么艰辛,忍受了怎样的束缚贫瘠。
钢筋水泥的高楼间的草木确实是难得美好的风景,但更多的都还是隐藏的无奈凄苦。那些精心,反倒是不如故乡山野间肆意生长的花草,虽失却了精心照料,也无人欣赏。但那种模样,才该是草木生命最美好的状态。满山遍野的欢快肆意,没有束缚顾忌,只为自己而绽放。曾因缺乏耐心闲情而未在家中养成草木,如今想来,也并不遗憾。
若草木有心,他们也定会选择自在的长于山野吧。一如楚国那只三千岁的神龟,笥而藏之庙堂之上似乎真的很不错,可比起曳尾涂中,总归是不如的。失了自由,留骨而贵亦不能稍稍弥补。