面对激烈的糖果市场,吴金山认为,要杀出重围,必须有自己的杀手锏,而《熊仔》动画片的推出,则是他尝试全新的品牌推广模式的第一步,也是最重要的一步。
打造心中的动漫王国日志
《老板周刊》:说说您心目中的熊仔。
吴金山:我们的卡通形象熊仔是2000年前后推出来的,当时是平面熊猫形象。现在越来越立体了,制片方还给它找了好几个小伙伴,还找了一个传说中的女朋友。
我们将围绕熊仔这一卡通形象进行一系列的动漫营销。通过一年多的努力,耗资六七千万元拍摄的熊仔系列卡通片已经杀青,下半年会在全国各大少儿频道循环播映。当动漫形象深入人心的时候,各大终端网点也同时能看到熊仔系列糖果的全面上市,以此形成全面互动。
《老板周刊》:打造自主动漫品牌,在泉州童装童鞋行业已经比较普遍,可是至今成功的很少。有人说打造自主动漫品牌是在烧钱,您怎么看?
吴金山:确实是在烧钱,要说担心绝对担心。但是我们是做儿童食品的,动画片是最好的心智营销。
对于这一战略决策,我们酝酿了很多年,一直比较谨慎。一部好的动画片,必须有好的策划、执行力。这些年来,我们一直在全国范围内寻找一个策划能力比较强的第三方动漫公司。2011年年底,我们选中了江苏妙吧影视动漫有限公司,这是一家非常优秀的动漫公司,近年来先后创作出《孔小如》、《小龙丘丘》、《青蛙王子之蛙蛙探险队》、《彩色豆园》4部原创动画片,均荣获国家广电总局的优秀动画片奖。
《老板周刊》:您对《熊仔》的未来有什么期待?
吴金山:慢工出细活,经过近3年的漫长筹备,第一部《熊仔》最近才正式上映,我们的最终目标是打造美国迪士尼那样的卡通大产业。《熊仔》只是一个序幕,渠道扩宽,迅速拉动销量,提升品牌知名度,这些是近期可以预期的。如果收视率还OK,接下来我们还会涉足童装童鞋、文具玩具,品牌授权,熊家族主题公园,海外发行,这块可以延伸的产业太多了。
《老板周刊》:动漫糖果有可能是恒立未来的新标签?
吴金山:现在糖果市场还未细分出动漫糖果,但动漫糖果确实是一个可以探索的方向。
通过动画片的热播,我们的第一目标受众群是4~12岁的儿童,陪孩子观看的年轻妈妈也是我们的目标消费群体。接下来,我们还会推出《熊仔》卡通电影,这主要是针对一些上班族。
我们原来主要做大流通,随着《熊仔》的热播,今年我们也将全面进军KA大卖场,提升品牌力。除了原有的流通事业部外,不久前我们成立了终端事业销售部,团队也有四五十号人。终端是树立品牌形象最好的渠道,有卡通主力,将大大提升我们的产品溢价能力和品牌力。