我们在日常生活中,经常会看到或遇到一些人因为一点小事而大光其火;而有些人因为种种原因就只会忍耐着。为什么,这是为什么?同样是人,为什么有的人会颐指气使,有的人默默忍受……
学会忍耐日志
我们也看到的是有的人,忍耐力不够,造成难以挽回的后果,甚至葬送一生的事例。在这里我们无权指责那些忍耐力不够的人,因为好多的祸事的发起人是另一方,但最后吃亏的却是那些老实人——忍耐力不够的人。
人们经常注意到这样一种现象,森林中一棵大树旁总有一株或几株小树长在大树底下,因为没有足够的阳光和养分,生长缓慢,但它们没有因为环境恶劣而停止生长或慢慢死去,而是默默的忍耐着,等待时机。如果有一颗老树因为自然灾害死亡或者被伐去,这些小树就会抓住时机,迅速成长,用自己的生命占据那一片空间,最终成为栋梁之材。
其实,作为大自然中的一员的人类又何尝不是跟小树一样呢?历史上又何止只有越王勾践“卧薪尝胆”的故事;又何止只有三国时刘备为曹操种菜浇园的“韬晦之计”呢?
在这里,我们说忍耐不是懦弱,不是逃避,更不是无能;忍耐是一种痛苦的磨练,是对成功的渴望,对自我的挑战,也是对自己意志力的锤炼。
忍耐是迈向成功之路的措施和手段,是一个成功者必备的素质。学会忍耐,我们就看到了成功的曙光;学会忍耐,我们就理解了奋斗的意义。一个人的可贵之处在于“宠辱不惊”的品质培养,“得意忘形”者往往奉行“今朝有酒今朝醉”的人生哲学,他们看重的是权力和地位,一矣得势就会“小人得志便张狂”。这样的人,只能使自己的理想和抱负毁灭在自我陶醉中,只能为自己留下千古遗恨,只能被历史所淘汰。
成功的过程,离不开忍耐和坚持,想做一番事业的年轻人,除了要具备诸多的良好的品格和杰出的素质,尤其要学会忍耐。