同事小高前几天感觉腰有点不舒服,以为是着凉了或是出岔气了,后来感觉腰疼得越来越厉害,坐立行都有了困难了,而且腿也有些发麻了,感觉问题的严重性,所以,她决定起北京检查。
请多一些理解给老师优秀日志
三天北京之行回来后,周四,她老公到学校来请假,和我们交流了她的病情,原来是腰锥间盘突出,医生说是职业病,从事老师这个职业常时间伏案工作压迫神经造成的,必须静养休息,否则要做手术。看着她老公满脸愁容的样子,真的很为她的病情担心。
今天,我们几个约好去看她,来到她家,感觉她气色很差,见到我们她哭了,她为我们讲述了在北京骨科医院此类病人的情形,听了真的让人不寒而栗。她一再叮嘱我们:“要注意身体!别老坐着,多起来活动活动!”
谈到这个话题,老师们在一起是大发感慨,年轻的小宋老师今年才30多岁,已经是高度静脉曲张了,小腿上青筋条条绽出,她告诉我们说,如果再不保护,采取措施,可能要恶化做手术的。是的,教师每天站在三尺讲台上,长时间的站立,不得病才怪呢!
小张老师和小刘老师眼睛也是高度近视了。作为老师,每一个数字,每一个笔画,每一个标点符号……都要仔细认真地瞅啊改啊,看到学生形形色色的字体,构思奇特的写作,绞尽脑汁的批阅,批完生字批目标,批完日记批作文,每天一头扎在教案,作业题海中,视力急剧下降,眼镜度数明显增高,给生活带来诸多不便,困惑和烦恼!
众多的老师都患有颈椎,腰椎劳损和慢性咽炎,有一位老师声音都已经到了嘶哑程度了。作为老师,尤其是小学老师,少批一本作业不行,少说一句话不行,少上一节课更是不可能的。只要站在讲台上就会滔滔不绝;只要面对学生就会精益求精;只要看到那一双双求知的眼睛和一张张可爱的笑脸就会付出全部。因为她们时时以“为人师表”为准则,“人类灵魂的工程师”无愧于这一称号。“燃烧自己,照亮别人”“像春蚕一样吐尽最后一根丝”但最终换来的是一身的疾病。
在常人眼里,认为老师这一职业很崇高;很伟大;很令人崇敬。一但选择从事了,才发觉它的劳苦和艰辛,不仅身体累,更重要的是心累。做为老师,我也是一身的疾病,几位老师的情况在我的身上重现,在此,我只能说:“老师啊,老师!在为学生奉献的同时,当务之急,身体为重!”只要有一个好的身体,才能教好每一个学生。请社会,家庭,家长理解老师吧!