这是一个空泛的话题,但我却乐此不疲地填充、丢掉。在里面静坐或癫狂。
我所理解的生活优秀日志
我大概是从大学才开始思考我和别人的不同。过去的18年,我们几近是做着相同的事情,为了同一个关乎生存和发展问题的既定目标而努力和渴求着。而在所谓青春里的大部分时光的个体经历虽不近相同,我们却能有着如此多的感慨和共鸣。即使你不喜欢我的“批判”和现实,我不喜欢你的纤细和敏感,在那条路上,我们背道而驰;即使我们争辩地面红耳赤,青春像是一个轮回,在十八岁的那年,我们也走到了同一个终点,继而是一个崭新的开始。所不同的是,我们要走的分岔路,或许已经没有交汇的可能性。
所以,我没能爱的你们和深爱的你们,现在还好吗?
可能从不久的过去开始,我逐渐厌倦紧张,抑或用紧迫来形容的生活。过去的18年教给你的不是如何有规划地继续或者终于开始当一个浑身鸡血的小学霸,而是叫你在一场漫长的战斗之后,能明白哪些武器是你一直钟爱却一直没有机会携其上阵的。
逐渐,我退出了各种各式各样曾经为之满腔热血和忐忑的社团,对某些任务性文章的撰写“封笔”,对一些让我感到不自在的社交场合,我甚至会去找一些有的没的借口来作委婉的回绝。
但我其实是没有任何批判任何事情是非的资格和能力。我只是喜欢不用忙手忙脚、不用费尽心机的、淡到不能再淡的生活。
即使即刻天寒地冻,唇亡齿寒。
当然,我并非没有纠结过,对于人际关系、个人生活——以及,成绩。
我有时的状态和做法,可能比我想象的还要糟糕、邪恶。
其实,一个人很难完全置身事外。把一件事情看淡或者放下,需要的不是个人的修炼程度,是时间。
时间可以冲淡一切。多么平凡却又实用的句子!今天你纠结的事情,会让你乍然一想时心口猛地一疼。等过去一个星期、一个月、一年,想起之时你或许会朝自己扑哧一声,嘲笑自己曾经的偏执。或者,你都不记得了。
你看,这世上没有什么不可救药。
人生的每个阶段,都会有起因和经历,但永远都不会有结果。人的一辈子大概有6132000个小时,36792000个小时,2207520000秒。
每个瞬间造就的成功或者落败,只不过是人生70多年时间里成长更新前的一片枯叶。待它落地之时,它原来占据的那个位置,会有一个新的希望继续繁衍生息。
在那么多希望里尝试每一个新的开始,我们没有时间追悔莫及。
所以,与其眷恋,不如相忘于江湖。
然而又有很多事情,能真正让我们乐在其中。
对于我来说,能让我精神抖擞、满怀激情的事情就是找个安静的地方,好好把作业写完,课文背好,状态调整好,然后拿本自己喜欢的书,享受电子书永远没有的墨香和质感,乐在其中。或者随手拈来一张纸,涂涂写写,佯装愤青、充当回伪文青,乐在其中。没有构思、没有框架、没有文采、没有深度。
为所欲为。
以及分享自己这没有太多营养的不痛不痒的东西,给我最亲爱的你们。
当然,和朋友偶尔泛起小资情调去逛个商场,偶尔虎咽饕餮,偶尔八卦掉节操。
偶尔给认识的,或者认识却素未谋面但相见恨晚的朋友们互寄信件。
偶尔去听喜欢的讲座,偶尔参加喜欢的聚会。
把自己的专业尽最大努力研究学习,对于结果,无欲所求。
乐在其中。
每天作为基督徒的灵修时间,周末的礼拜时间,更是乐在其中。
有人说我的生活很——诗意?我真是羞愧万分。
所谓我的“诗意”,有时是我逃避现实的庇护标签,它没有值得做出一个明确判断的内容。
我要的,只是乐在其中。
或许我们不一样到天差地别,或许我们是同道中人,悉愿君能乐在当前生命之中。
喜欢做的事情没有绝对的正确,但也没有绝对的错误。没人能干涉你。改变你的明知有时间。
乐在其中。
不难。
甚至很简单。