而命运,总是爱跟善良的人开玩笑。有段时间,我觉得你总是精神不济,常常会不自觉地按着腹部,吃饭也很少,我问你总是满不在乎:没事,最近胃疼,消化不是很好。我多次要陪你去医院,你都急忙拒绝我。那天在你的办公桌上,我看到了那张触目惊心的B超单:肝内占位性病变,胸、腹腔大量积液。我瞬间懵了:大叔,您这么兢兢业业地生活,从来没做过什么坏事,上帝为什么要这样惩罚我们?
许你一世繁华日志
那阵你不在的时候,我疯了一样地上网去查,不断地去各家医院咨询这张报告究竟会造成什么样的后果?而所有的回答都让我痛不欲生,你的肝癌到了晚期,已经错过了治疗的最佳机会。我痛恨自己的后知后觉,几个月前你就食欲不振,显得疲累低沉,而且出差好长时间,回来气色也不大好,我以为是旅途劳顿,怎么也没想到健壮如牛的你,会是去北京的医院看病。
那个时候每天都会看着你的背影发呆,面对你日渐憔悴和苍黄的脸庞,我都假装不知道你的病情,含着眼泪还在微笑。每天晚上都不敢入睡,我只有听着你均匀而疲惫的呼吸,才能安心。我真的害怕自己要是真的睡着了,就再也感受不到你的温度。
在那个飘着大雪的冬季,你扔下我和孩子,决绝地走了。
临行的时候,你还是那样怜爱地看着我,而你的手却再也没有力气去抚摸我的长发。我能听得见自己的心一点点碎裂的声音,泪水就像决堤的海一样汹涌而出,我抱紧你,我想不顾一切地抓住你的灵魂,让他不要那么狠心地越飘越远。而我,却名副其实地成了一个单亲妈妈。
你走后,我和孩子住在你留下的农场里,日暮黄昏的时候,我带他去看你生前种下的树林,落日的余晖把我们的影子拉得好长好长,我感觉他的小手紧紧地抓着我,想起自己小时候也是这样紧紧地抓住母亲的手,好像她就是我一生的依靠。而我,现在也成了别人的救命稻草。我和他一起去感受你留在这里的所有气息,因为这里,是你生前最热爱的一片土地。
常常会恍惚地听见你说:丫头,对不起,因为我的失约而让你受累了。可是我到处去寻找,却只发现还是那一片绿树红花,单单只少了你的笑容。我的大手牵着孩子的小手,一天天地走过,我给他讲关于你的故事,让他长大了要像你一样做个有担当的男人。我要用自己毕生的爱去守候你的孩子,因为他是你生命的延续,也是我们爱的延续。
没事的时候,我一个人坐在窗前,看午后的阳光照在书桌上,映射出淡淡的光晕。好像你的影子还在那里望着我,不离不弃。或许这一切都是宿命,上帝让我遇见你的那一天,就已经安排好了这样的结局。而我,守着自己的母亲,孤单辛苦地长大,现在,又要守着你的孩子,孤单辛苦地老去。
大叔,你真的好残忍,你许我一世繁华,可留给我的却是内心的一生荒凉。
后记:这是一个真实的故事,它告诉我们,要好好珍惜活着的每一天。