又快要过年了,就意味着终于可以回家了。以前没有意识到过年的特别,就觉得只是寒假中的一两天而已,但现在工作了,回家过年成了一件很重要的事。如今工作了,假期也短了,但过年的时间却长了,因为回家的每一天都贵如珍宝。
过年快要回家了天涯海角任我行日志
人长大了,过年的感觉也不一样了。现在回家过年享受的是与家人团聚的喜悦,享受的是久违的亲情;小时候盼望过年,期待的是节日的欢乐气氛,因此都觉得不一定非要在家里过年。但要说过年好玩啊,还是小时候好玩。小时候就去找伙伴们玩。最开心的还是放礼花和放擦炮。一块钱买一根礼花,一年就一根,拿在手上,特像孙悟空的金箍棒。棒里的礼花弹一个一个弹射出去的时候,心情那个激动。看着绚丽的礼花在空中炸开,眼睛眨都不眨,任凭礼花炸出来的泥掉在脸上。伙伴们聚在池塘边的小石坝,轮流点燃自己手里的礼花棒。放完礼花,下一个活动就是放地炮。放地炮是我小时候的四大发明之一。原理很简单。首先砍下十几节直径1-2厘米的竹节,竹节一定选要厚实的那种竹子,竹节一头留空削平,一头留实节削尖,然后用锤子把竹节打进地里,削尖的那头朝下,直到竹节全部埋在地里为止。这样,地炮的炮台就做好了。等做好一排地炮,大约十几个吧,我们一群人就一人手里拿两三个擦炮,同时点燃,同时往地炮的炮筒里个扔一个。等过上10秒钟,就会看见一排火光从地里喷出,伴随着的是大家的一阵欢呼。黑夜里,喷出的火光显得异常壮观、美丽。
地炮会放好几轮,直到大家的擦炮都放完为止。然后大家就跑到石坝边上的干稻田里玩各种各样的游戏,一直要玩到十点钟左右才回家睡觉。
半夜十二点正,所有地方的鞭炮声齐响,震耳欲聋。爸爸有时候会起来放鞭炮,有时候就等到大年初一早上起来再放。放鞭炮的时间一般就这么两批。晚上的那批大约要持续一两个小时,声音要比早上的大得多。早上的鞭炮声一般从5、6点开始,一开始声音很大,大概持续30分钟,之后就慢慢降下温来,到7点多的时候就比较稀少了,但是,一到8点多,鞭炮声又开始变大,此时的鞭炮声是给祖坟上香的时候的了,这种鞭炮声会一直持续好几天,但数初一的最隆重。