俗话说,新婚期,必然充斥着甜蜜和浪漫。然而,他和她的新婚期,却丝毫感受不到那样的浪漫。
毒药毒不死爱情日志
结婚不到一个月,他俩便收拾起行李,来到重庆这座繁华的大城市打工。可是,因为没有文化、没有工作经验,再加上人生地不熟,他们找了好久也没有找到一份合适的工作。眼看钱也要花光了,怎么办?他想,不如就和其他老乡一样,到街上和小区内收购废品,对于他的想法,她也表示赞同。
于是,从决定开始,他俩便开启了收废品的工作生涯。
生活的压力,让他俩不敢有丝毫的懈怠。每天,他俩天不亮就出门,很晚才回来。即使是她怀孕了,依然陪着他一起走街串巷。
渐渐地,她的肚子越来越大,行动也越来越不便,为了避免外出发生什么意外,他便让她留在家里。就这样,他便独自承担起了生活的重担。从早到晚,他都顾不得喘歇,他要多挣钱,让她在分娩的时候,住进最好的医院最好的产房,奢侈一把。
中午,他自己从不舍得多花一分钱,每顿饭都是两个馒头,外加几块从老家带来的咸菜。可是,在回家的时候,他总是不忘买点肉或杂鱼,这是为妻子补充营养的。有时候,他还会给她买一串糖球,或者像那些时尚的城市女孩一样,挤到摊前为她买一串油炸臭豆腐。
回来后,她做饭,他则忙着将收购的废品归类。
在吃饭时,对盘子里的那一点点鱼或肉丝,他总是视而不见。她逼他吃,他就说:“我中午在外面吃过了,买了一条炸鱼,对肉腥有些腻了。你应该多吃一点,为了咱快要降生的孩子。”
她的鼻子就酸酸的,一边咽着眼泪一边吃。是啊,为了肚中的孩子,她必须听他的话。那段日子,他在外面淋了雨,连续发了几天高烧。他原本黑瘦的身躯又瘦下一圈,然而,他仍不肯歇息一天。
那一天傍晚,他在经过一个海鲜市场的时候,发现路边有两条被人丢弃的小鱼。看上去,那两条小鱼还很新鲜,他便捡了回来。
晚上,她将那两条小鱼做出一碗鱼汤。她不舍得喝一口,却逼着他说:“你感冒这么久了,身子太虚弱。为了我和孩子,你必须把这碗鱼汤喝了。”
她的口气不容拒绝。
这一次,他很听话。其实,他已经很久没有吃过鱼了。他感觉今晚的鱼汤格外鲜美,不自觉便将那一碗鱼汤喝个底朝天。
看到他将汤喝完,她才舒心地笑了。
夜里,他感到腹疼如绞。他想去厕所,却一头栽倒在地上。
她惊慌失措地出去喊老乡,在他们的帮助下,他被送往了附近的重庆红楼医院。经过医护人员的尽心抢救,他终于苏醒了过来。他惊异地发现自己竟躺在医院的病床上,输着液。
他费力地问她:“我这是怎么了?”
她眼圈通红地坐在他的旁边,啜泣不语。
一旁重庆红楼医院的医生说:“你们胆子可真大,剧毒的河豚都敢随便做着吃。倘若再晚来一小时,你就没命了。”
他听了之后,呆愣了许久。蓦然,他醒悟过来,紧紧抓住她的手,心有余悸地说,“幸亏鱼汤都被我喝了,如果你吃了,出了事情,我会后悔一辈子。”
她扑到他的身上,身子因为惊惧而颤抖着。她再一次哭出声,紧紧地抱住他,惟恐一失手。他会从这个世上消失掉。
他见她恐惧成这个样子,却轻松地笑了,然后安慰她说:“我们虽然生活得不容易,但是我们一定是这个世上最幸运的一对,因为连毒药都毒不死我们的爱情。”
这是她至今听他说过的,最浪漫的一句话。