神峦五彩,刚下过雨,这里层层叠叠的山,绿得像油墨,苍白的纱雾和落云侵袭笼罩在上面。
写爱情的日志
我看见它的时候,天空没有阳光,于是这里,只有两种颜色。它是第三种。
267公里,司机的车在和风呼啸,“看,彩虹!下面肯定有河。”
我便是在彩虹划过的山腰间看到它的。
它是一只麋鹿,繁盛的犄角,棕黄的毛发。我在海边见过它,很是诧异,海边的鹿行者,现在闪现在西南边陲的大山里!
它在找什么?眼睛朝着天上。天上,只有云雾。
我们到达目的地了,第二天我起得很早,榕江,这座美丽的小城,在哪都可以看见云雾和山峦的和合。我跑到一座山脚下,这次,是和它的第一次遇见。
“你在找什么?”
“我追不上,她的背影躲在云层里。”
我朝天上看了看,天上只有云雾,和山巅。
“我看不到。”
它转身跑了,我在身后追着它。
等我们停下来的时候,天上的云雾变得越发浓厚了。
它停下来,仰天短啸了一声。我屏息驻足,也盯着天上的云雾。
时间会在山峦间被冻结,我已感觉不到手表的存在了。风会告诉你,告诉你这里的朝落夕扬。
我没有忍住:“你让我看什么?”
“她就在那,你听,她在唱歌!所有的风和山峦,还有云雾,都在陪着她。她是独一无二的,让我一直追寻的神,穿着一席白色长裙,从海边跑到这里,可她跑的比我快,我追不上她,赶不上她。我警防着这个世界,我要这个世界在她面前永远那么温顺。“
“她知道你吗?”
它回头看了看我,眼睛那么亮啊,它很高兴,不停的长啸,不停的跳跃。
“我要去她去过的每一个地方,如果有一天她带上我,这个世界的侵袭,就是我发起的!“
它和山峦上的青松一样坚定。一席白裙的她,是它的神。
工作在夜晚结束,美丽的榕江姑娘热情好客,凌晨三点,吐着酒气的我靠在酒店的阳台上,月明星稀,山峦里传出一声短啸。