笑容在你脸上荡漾,却并非融融的暖意,而沧桑如久经硝烟的山河。你缓缓道:“去掉帝号,与他合葬。”金步摇掉在地上,摔出一世嘈杂,一世哀伤。天际一颗帝王星坠落,在宫人的惊叫声中,坠入了浩瀚的天河。
无字一梦情感日志
恍然想起,何年何月,你还是一个青涩少女,白驹过隙间,年老垂暮,青春早已不在。
那时你还只有14岁,玉兰花盛开的季节,你入宫做了唐太宗的才人。他最初无比宠爱你,赐名“武媚”,你也以为你找到了自已足以托付一生的人了。但不久他新得了一位美人,便立即将你冷落在一旁。心碎了,洒了一地凄冷月光,你终于明白了,在这个偌大的皇宫中,是没有真情存在的。而你,只是一个凭借着“皇恩”生存的弱小女子,生死完全由别人操纵。你不甘心,你决心做这盘棋的操纵者,而不愿成为一枚棋子。
机会被你等到了。26岁时唐太宗驾鹤西去。你入感业寺为尼,遇见了新皇帝李治。你看准时机,立刻与他建立的感情。恰逢皇后和萧淑妃正为争宠而水火不容,你成功的成为了皇后的棋子,复召回宫,一步步斗倒了萧淑妃。但你又何尝甘愿沦为一枚棋子。你也曾动摇过,如此淡然度过余生可好?但萧淑妃的失宠更让你明白,荣华富贵,帝王恩爱不过是过眼云烟,只有站在足以给予他人荣华富贵,也能让他人的荣华富贵成为过眼云烟的位置上,方可成为棋局的操纵者,于是你闭上心门,为自己的人生下了赌注。赢者,操纵棋子;败者,沦为棋子。
你赢了,在杀死女儿,逼威丈夫,禁足儿子,力压群臣后,你赢了。你成为了前无古人后无来者的女帝。你操纵着天下荣腾的生离死别,也包括自己。你充分发挥了自己的能力,长袖善舞,周旋于群臣之间,任用贤能,让无数才人一展才华抱负,创建了又一个太平盛世。但你的心早已空洞,性命、权利、江山你都已拥有,但你的内心深处还是渴望那一份亲情。这也许就是为何二张兄弟能在你的眼下如此肆意——你不愿意去管,你只想从他们那里获得一份所谓的“亲情”,哪怕它不是真心实意的。
后世对你不乏贬词,说你工于心计,心狠手辣,冷血无情,大逆不道。但你,你也只不过是一个弱小的女子罢了,在为自己的性命、幸福做奋斗与挣扎,在凶险的后宫中一点点成长。你也只不过比其他嫔妃聪明些罢了,你看见了整个棋局,而她们只看见了对手的棋。你也只不过是一个平凡人罢了,你也有心,也有情,只是在自身难保的境地中,你绝了心,断了情,只为求杀出一条“我命不由天”的血路,而后又站在血海外,独自舐着那名为“亲情”的创口。
无字碑静静地立在哪里,武曌,你不愿意成为他人的棋子,只是想掌控自己的命运,可是,江湖霸业江山,到头来,还不是要化为一捧黄土沉眠于此地,一切功耀都成为了历史。我们都是历史的棋,不是吗?