从前读古诗,从“自古逢秋悲寂寥” 到 “不知秋思落谁家”。总是不能理解阳光明媚,丹桂飘香,稻谷金黄的晚秋为何在诗人的眼里总是有股悲凉的味道。
记忆里儿时的秋天,是陪着妈妈在屋后的小院里,敲打金黄的柿子,在菜园的角落用小手抚摸那些咧开了嘴的石榴。那时的天总是蓝湛湛的,不时有白云变换着各种形状从头顶飘过。母亲温柔的呵斥同稚子天真的欢笑洒满老屋前前后后的每一个角落。
母亲离去后,童年的秋天在同父亲依旧忙碌的收水稻、摘水果之余便多了一份思念,一份独特的倚们而望!
后来的大学到了千里之外的北方小城----淮北,年少的我们带着初入高校的轻狂在皖北的初秋里逛遍了那些山山水水,比起皖南老家深秋色彩绚丽的山川田野,那些一览无余的北方平原多了些许的单调及北方汉子似的粗旷憨厚。好在那里依然有高大的柿子树和挂满枝头的石榴!
随着天气的变凉,终于,我们安静了下来。初时的兴奋慢慢被繁重的学业所取代,在平凡的日子里心头就开始升腾起了想家的味道。不知从哪一天开始,学院图书馆后面的荒山上齐膝的野草渐渐变黄了。总爱在皖北平原的斜阳把它最后的余晖洒落在地平线的时候,望着这片草地发呆。想着老屋后面的荒山上红的枫叶,绿的香樟,还有枯黄的狗尾巴草此刻也该被这温柔的晚霞所抚摸吧。
毕业的那年,带着对象牙塔里爱情的承诺,对流浪远方莫名的向往,潇洒的挥手作别了故乡。初到昆山,是在一个褥热尚未完全褪去的早秋之晨。透过惺忪的睡眼,朦胧薄雾中一幢幢粉墙黛瓦的农房,伫立在纵横交错的河道之滨,宁静安详。从此在陌生的双洋潭畔,为爱编织了一个温暖的小巢!此后奔走在凡俗尘世中的种种烟火往事,……只是在不经意之间蓦然回首,才恍然觉察人生即将过半,故乡也早已变成了遥远的异乡。
那天也是这样一个秋日,夕阳斜照,一抹余晖洒落在一楼厨房前的柳树林里,透过树枝稀疏的枝桠,洒下斑驳的光影,杨柳正在落寞的飘落着最后的叶子。那时我就站在这柳树下!蓦然发现人生百味不正如这四季之轮回。
每个人都有自己独特的四季,在偶然一次的生命之川中谁也无法预知要经历怎样的悲欢离合,我们懵懂无知的童年,狂放不羁的少年到劳碌奔波的中年,最后不可避免的归于尘土!这日渐变凉的晚秋不正如我们惆怅的中年,经历了少年的拼搏,不管是否得到世人眼里的事业有成还是一无所获,我们总是不自觉用一部分时间去追忆往日,用更多的精力去面对难以预知的将来。
当冬天来临之时,在漫天飞舞的雪花里,我们会想到什么?是童年时的故园温馨、少年时的思乡惆怅,抑或是中年的事业有成,客居他乡?但是无论身在何地我们的魂魄仍会夜夜归去,走进永恒的家园。
今生,就让我们永远在心里描绘一幅最美的故园晚秋之图吧,一路亲情,友情与爱情相伴,执著不悔的行走在大地上,走进春天。