1998年的某个夏天,夜色深了,热气还未消散,我特别的烦躁,很多人都是露天而睡,妈妈怎么还让我呆在屋中,况且窗外的月亮格外的好,密集集的房子鳞次栉比排列着,我又是住在这村的中央也就好比是在山坳里了,密不透风,还有那可恶的蚊子嗡嗡地闹着,四处寻喝人的血,我非常的烦闷,把压在席边的蚊账蹭开了,蚊子可以乐滋滋地进攻了,我还不时出汗,妈妈看我睡不着,一场南昌一套播的《太极张三丰》电影播完后,终于下定决心露宿去。
童年回忆的心情日志
他们用大板车载着凉席来到曾经晒谷的那块空地,附近就是湖了,晚上风从湖面吹向陆地,一阵一阵的凉风习习,非常凉爽。那是我记忆中最惬意的一个晚上了。
22点了,湖半岛一角的那片稻田,灯光一闪闪的射了过来,这么晚了还有人活动,问其缘由,大人才说那是照青蛙的人,不管那么多了,我仰卧在竹席上,对着繁天的星星,凡是肉眼能见着的都数一数,我早在课本上就看到有篇课文叫《数星星的孩子》,那篇课文的内容我至今还记得,相传东汉时期一位叫张衡的天文学家小时候就很爱数星星,大人嘲笑他说天上的星星多的数不清,他并没有迷信他人,坚信只要肉眼见着的就能数的清,于是他从七颗星组成的长勺状中找到了北极星。
我也极有兴致,找最亮的,然后是次亮的......以此类推,微暗的,暗亮的。我的不远处是一片荷花丛,正值盛夏时分,开得最盛,一团荷花香朦朦胧胧,星月共潮来这一盛景此时体验最深,犹如人在画中游了,这时的天地都是我的,静谧而又美丽,我从未知流星雨,那晚我真的目睹为快了,五十颗上,甚至上百颗流星从天河正中擦向天河之南,而我现在只能从书中的插图中想象那一番盛景了。