在某个晴朗的傍晚,沐浴夕阳,乘着微风,不骑车子,不带手机,给自己制造一个人回去的机会。
抛弃那个眼里被游戏填充的男票,撇开那个絮絮叨叨的话唠闺蜜,就一个人,轻松地、自在地、随心地出走一趟。自己一个人,和身体里的不停跳动的小心脏,去不费神的小小旅行。
绕两条步行街,随意跳上来得最及时的那班车。天还没黑,可以清晰地看见路旁提着菜回家的人脸,看见放了学的小朋友三五成群地嬉戏打闹着,看见上班族就算是下班时间也步伐紧凑,看见公车上各种年龄的各种神情,或平静或疲惫。
在大学站下车,满是热带风情的大王椰子,寝室楼下排列着密密麻麻的自行车和小绵羊,身边经过骑着车放开双手打着酷酷手势的男生,迎面而来穿着长裙背着吉他的漂亮女生,球馆的灯也已经亮起。那画面太美,一直看也需要勇气。
走累了找张长椅歇歇脚,也不能停留太久,手臂和小腿被蚊子叮咬得奇痒难耐,美丽的旅程总少不了这样的小瑕疵。
走出校门,找间cafe或水吧,就喝柠檬水吧,开胃,酸得提神,慵懒地继续放空。遇到搭讪的大叔,跟他扯谎说已经吃过晚餐,心里不停咒念赶紧远离。世界就是这么寂寞,那么多空洞的灵魂需要肉体的陪伴才能安然度日。
始终没有办法对陌生人卸下防备,没有办法跟熟悉的人保持亲密,所有的感情都稀释再稀释,可是也并非君子之交那种清淡。因为了解冷淡能带来的保护,所以一直成不了一个温暖的人。
好了,不能游离太久,还要有生活的真实,还要面对柴米油盐和老妈的唠叨,买袋圣女果,这就回去。
不管怎样,一个人回家,要小心也要开心。