1993年,他和她同时考上了上海复旦大学化学系,走进了同一个班。他是从农村来的,她也是。每当他们被嘲笑是乡下人时,他们总是互相安慰。时间久了,两颗心就近了。和所有小恋人一样他们一起打饭、一起逛公园,钱不多,但开心。大多时候,他们就泡在图书馆,写写小纸条,虽然穷,可爱情世界的美好却是一样的,他和她自然而然的相爱了。
因为穷他们少了电影院里的亲密拥抱,少了情人节的神秘礼物,他极少给她买东西,有一次,她看上了一副红手套,10块钱,他摸了摸兜,只有7快,只好尴尬的笑笑。后来,她买了毛线织了两幅,它说,才用了5快钱。他把她搂在怀里,发誓要对她好一辈子。
大三时,他们出去打工,他做家教,有了一点儿钱,他用自己三个月积攒的钱为她买了一条项链,那是条银项链,非常精美的做工,戴在它的脖子上,熠熠生辉,它不是一个漂亮的女孩,可戴上这条项链后显得别样的美丽。不久,正好是她的生日,作为生日礼物他送给了她,她说,我也有礼物送给你。她送给他的是她的处女之身。
那天,在一个简陋的小旅馆里他和她,缠绵的那么动情。他爱恋的把她搂进怀中紧紧抱在胸前,把头埋入她柔软的颈间,她蜷进他的身体里,泪流满面,他们发誓不论何时、不了何地、不论将来怎样,一辈子不分离。
很快,她恶心呕吐,身体出现反应,她怀孕了。这是见可怕的事情,她找他商量,怎么办?做掉吧。他说。校方知道会开除我们的。不,我想要。因为这是我们的孩子。她执拗的说。
一个月后,她办理了因病休学手续,回了家乡,他几乎每天写信问她的情况,到他大学毕业时,孩子出生了,是个男孩。她没有再回来上学,他留在了大城市上海。她一个人带着孩子给一个小公司大工,赚的钱仅够果腹。她在等待他毕业,然后一切过日子,可他没回来他说;上海机会多,等有了钱,我会接你和孩子出来的。
她一如既往的依恋他,问他在上海怎么样?他说:再等等。到他终于做了部门主管,他决定回家看看她,他惊奇的发现:她变得难以入眼,穿的及邋遢,身上残留着奶渍,小孩子哭着……他一阵阵害怕真的和她生活一辈子吗?真的带她走吗?临行前,他说混得不好,你再等等。她塞给他一千块,太多眼泪要诀堤,上了火车他打开纸包,是散乱的零钱,她凑多久才能凑够啊不久,他给她寄去2万元。告诉她:我太忙了,先结不了婚。很快她把2万块寄了回去,她说:对不起,我结婚了。
他哭了。她把自由还给他,也把爱情还给他。他想从此各奔东西吧,也许她现在的老公会比我更适合她。
那时,他身边不乏美丽时尚的女孩子,他决定重新开始自己的爱情,这女孩家在上海,有权有势,对他很有帮助。不久,他和女孩远渡重洋出国留学。然后在美国开了自己的公司他有了太多的钱,有了汽车。别墅,这些当年他和她当初梦想的一切他现在都有了。他知道自己对不起她,所以五年后,他回国,在她的家乡投资一个公司明天想帮助她。
她那时在一所乡中学当老师,快40岁的她,有了斑白的头发,人有限微胖,浮肿的眼镜因过度劳累显得及其无神,见面的刹那,他们都愣住了。这就是岁月啊!十年的时间,岁月给她的是沧海桑田给他的却是出人头地!他见到了他们的儿子,一个17岁的小伙子,如他的翻版,学习成绩优异已经保送上了大学,他想说:谢谢,却觉得语言那么苍白。他想说:对不起,有觉得自己没有这个资格。
他只好顾左右耳言他:你和你爱人还好吧?他平静的说:我一直没结婚。
刹那间,太多眼泪猝不及防的滑落下来。心里洪水决了堤:她一直在等他,一直痴情的等待着。“你傻,你傻死啊!你?她眼中全是泪,嘴唇有些发抖:你说过的,要相爱一辈子,我认为它是真的。他缓缓下跪,他不如这个女人,他不懂什么叫一诺千金。