早晨起床洗漱,问夫人拿热水瓶,她说人家早就都用冷水洗脸啦,我说你还不知道我的习惯呀,她调侃我问:“那你小时候也一直用热水呀”。
喜欢温暖情感日志
还真不用说,小时候我虽然生活在农村,兄弟姐妹特多,经济条件又不好,但用热水好像从没感觉是什么稀罕的东西,不像许多影视作品里见到的旧城市人家,都要去统一的老虎灶花钱泡开水或者自家用煤球炉子烧。
在我们老家,家家户户都有灶屋,建有大灶,一般的都是一尺六和一尺八两个大铁锅,锅与锅之间,里外都镶嵌着一个“烫罐”,专门用来储水的,烧饭烧菜的时候,利用灶膛里的火,正好把其加热,热水用掉了还可以继续添加,水一直保持着温暖状态。
因为家里人多,灶屋里砌建的还是个少有的“三眼头”灶,即有三口大锅,所以“烫罐”也比一般人家多出两个。我从小就享受着母亲和哥姐的照顾,一直会帮我留着热水,有时候饭点回来晚了,菜饭也会盖在锅内保温着,所以我至今一直保留着喜欢吃热菜热饭和用热水洗脸的习惯。
经常会听到有人很讨厌吃食堂饭,而我却恰恰相反。从部队到地方,包括换了几个单位,专爱吃食堂饭,原因之一就是喜欢食堂里的饭菜都是温暖的。加上我又是个典型的吃货,从不挑食,只要是热的,无论是新鲜的还是剩菜剩饭,都无所谓。
我喜欢温暖,但并不喜欢太热,大冬天洗澡的热水温度从不会调节得太烫,包括去浴室洗澡,一开始都很难适应大池子里的水温,要隔很久才能下得去,有时候干脆就去冲淋房,不去泡澡直接冲一把完事
睡觉也一样,我一年四季都习惯盖被子,即使到了夏天,也如此。我宁可开着空调,把室温调到合适的位置,再盖着空调被睡。在单位上班,很注意调节空调温度,一般冬季调到18—20度,夏季调到28度左右,表面上看起来为了响应政府号召,注意节约能源,实际上只是我个人的喜欢而已。
曾经写过一篇“早餐偶得”的日志,介绍过自己早晨起床习惯要喝一大碗温开水清清肠,包括早餐吃的水果,都喜欢放在开水里温一下,吃起来温暖又养胃。
热菜热饭热水温空调,如徐徐的春风,总给人以温暖舒适的感觉。我喜欢温暖,喜欢阳光,更喜欢有颗阳光般的心态。